红色教育更要反对形式主义

2018年07月12日 07:28   来源:广州日报   练洪洋

  《半月谈》记者了解到,近年来,越来越多的红色资源被开发,红色教育效果明显,但也要看到,有一些红色教育走样走偏,不入脑入心,甚至只满足于“到此一游”的形式感。一名红色景区解说员说,有些单位说是过来学习革命精神,但到了现场以后,却是横幅一拉、姿势摆好、照片一发,就算“学习”了。

  “把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”接受红色教育、传承红色基因,就是要激活蕴藏于我们血脉中的精神力量,并把这种精神力量变成改变世界的行动。譬如革命圣地延安,处处遍布着革命旧址、洋溢着革命精神。

  红色教育,缅怀革命先烈、汲取精神营养,重在学有所思、学有所得、学以致用,而“横幅一拉、姿势摆好、照片一发”就算“学习”了,就是不得要领的形式主义。红色教育中出现形式主义,不仅没有取得预期的教育效果,反而浪费了公共资源,败坏了实事求是作风,在群众中影响也非常不好。

  思想决定行动,思想出了偏差,行动就会偏离轨道。红色教育中出现形式主义,很大一部分原因就出在思想认识上,一些党员干部没有在思想深处认识到红色教育的重要性。思想不够重视,行动就不够认真,形式主义由此滋生。每一位参加红色教育的党员干部都要认真思考:我为了什么而来?我又从中学到了什么、悟到了什么?我要以什么态度与行动接受红色教育?思想问题解决了,态度端正了,行为自然就到位了。

  个人主观之外,亦与个别红色基地软硬件配套不足有关。硬件方面,一些纪念馆设施简陋、内容不足,就是一些简单的事迹介绍,再有少许老物件,难以吸引学员注意力;软件方面,教育方式往往以讲解员讲解为主,一味地灌输式教学,不生动也缺互动,难以激发学员兴趣。有些红色教育的内容陈旧、形式单调,在一定程度上加剧了形式主义。用好红色资源、讲好红色故事,要有新意、用新招。如央视前不久热播的《信·中国》,展现了46封共产党人的书信,以一方舞台、一封书信、一段讲述、一次诉说,再现了理想的光辉与信仰的力量,令无数观众潸然泪下。

  破除红色教育的形式主义,除了受教的党员干部要进一步提高思想认识,更加重视红色教育成效,坚决反对形式主义之外,还要改善教育供给——譬如加强情景教学的应用,逐步让学员由被动接受到主动参与,把学员当成教育的主体,打破有形课堂,多进行实践性体验;强化绩效管理——通过监督、考核、评分等方式,奖勤罚懒,约束学员行为。

  接受红色教育,赓续光荣传统,在接续奋斗中激荡同心筑梦的磅礴力量。  

(责任编辑:邓浩)

精彩图片