肖小和:多措并举发展高质量票据市场

2018年07月11日 09:38   来源:中国证券报   肖小和

  票据市场是我国金融市场的重要组成部分,也是实体经济重要的结算与融资市场。当前票据市场基础设施正在逐步建设完善,近年来对票据市场的强力监管初见成效,票据市场金融科技水平优势明显。同时,当前票据市场仍存在一些问题,包括票据服务实体经济能力被弱化、统计估值体系待完善、风险控制有待加强、统一市场建设有待加强等。为此,应从以下几方面着手发展高质量票据市场。

  加快构建票据市场的顶层设计。构建票据市场的顶层设计是建设高质量票据市场的基础。建议以“一行两会”牵头,探索构建我国票据市场框架体系,制定票据市场战略规划、发展目标,统一市场发展思路;逐步推进并完善市场基础设施及机制建设,打造票据市场信用生态,规范市场参与者行为,推进票据各子市场平稳、有序发展。

  改革和改善票据市场发展环境。深化票据市场改革是建设高质量票据市场的前提。一是完善票据市场法制环境,加快修订和完善《票据法》,为票据市场高质量发展提供法律支撑;二是完善票据市场机制与政策环境,从票据经营角度看,资管新规等政策对票据业务影响较大;从票据全生命周期流程看,银企间、企业间票据流转行为仍需进一步规范。建议央行牵头推动票据市场基础设施与市场规则建设,牵头研究大型企业(财务公司)票据平台建设,形成以上海票据交易所为核心,大型企业(财务公司)票据平台为补充的中国票据市场基础设施体系,规范票据全生命周期业务行为,降低市场业务风险,提升票据市场内涵与外延。

  明确票据市场的战略定位。服务实体经济是高质量票据市场的基本职能。一是加快推进电子票据替代纸质票据的进程,充分发挥电子票据流转快、效率高的特点,全方位推动电子票据参与企业日常融资与结算;二是推动票据承兑、贴现等业务发展,依托供应链、产业链发展票据承兑与贴现市场,借助核心企业信用,降低中小企业票据业务办理门槛,提升票据对实体经济、普惠金融的支持力度;三是强化再贴现对信贷投向的引导作用,引导商业银行加大对重点领域、重点地区、重点行业的贴现支持;四是需要加强监管,规范金融市场交易行为,防止出现金融市场对实体经济的“挤出”效应;五是需结合国家战略方针推进票据创新,结合国家“节能减排”战略,探索绿色产业的票据化发展;结合国家“一带一路”总体安排推动跨境票据业务开展,为人民币国际化提供金融支持方案。

  突出票据市场发展重点。突出票据市场发展重点是建设高质量票据市场的关键。一是重点发展票据承兑业务,承兑是票据市场的源头,承兑业务的萎缩会直接影响实体经济的融资效率,并对后续票据市场交易产生影响。尤其应大力支持电子商业承兑汇票,加大对其政策、规模、资金、技术等资源投入,改善商业承兑汇票的生存环境,有利于我国商业信用环境的建设;二是加大票据市场创新力度,鼓励金融科技项下市场创新业务、创新产品、创新模式的发展,推动票据理论与实践再上新台阶;三是重点推进再贴现业务发展,再贴现既是落实货币政策、信贷政策的主要工具,也是商业银行调节自身资产负债结构的有效手段,应扩充再贴现业务规模,改变再贴现利率定价机制,加强央行对市场的主动调控。

  建设高质量票据市场基础设施。高质量票据市场基础设施是发展高质量票据市场的硬件。票据市场基础设施包括核心基础设施(票据一、二级市场基础设施)及配套基础设施(评级评估机构、咨询机构、经纪机构等)。完善票据市场基础设施需要:一是尽快完善票据二级市场基础设施,推进纸电票二级市场交易融合,提升票据二级市场的活跃度与流动性;二是加快规划票据一级市场基础设施,推进票据承兑、贴现市场的规范化发展,降低实体企业融资成本,提升票据市场融资效率以及对实体经济的服务能力;三是设计并改造票据市场配套基础设施,鼓励发展票据专业评级评估机构,培育票据咨询机构,推进票据市场精细化、专业化发展,可借鉴债券市场经验,尝试发展票据经纪机构。

  积极打造高质量票据市场信息平台。全面科学的票据市场统计分析体系是建设高质量票据市场的衡量标准。建议央行牵头完善票据市场统计指标体系,一是建立一套符合票据市场实际、科学规范与国际接轨的票据统计指标体系,创新票据市场统计观念及手段,明确票据市场指标名称及含义,提升票据市场统计分析的科学性、可靠性和实用性,实现统计指标对票据行为的全覆盖;二是建设票据市场大数据中心,着力搭建票据市场数据共享机制与平台;三是研发票据市场的收益率曲线,方便市场参与者对票据进行估值处理,提升市场参与者业务管理水平;四是增加公开信息发布频率、数据维度,提升票据市场透明度;五是加大票据市场工具创新,基于票据大数据,适时推出票据市场价格指数以及票据远期、期权、利率互换等创新产品,为票据市场参与者提供避险工具。

  建设票据市场风险防范体系。高质量的票据风险控制体系是建设高质量票据市场的保障。高质量风险控制体系需要加强全流程及全生命周期风险监控。全流程风险监控应从事前、事中和事后等三方面入手,事前风险监控需进一步完善信用评级标准、风险预警机制与模型,将对信用主体的评级及市场风险事前评估引入票据市场;事中风险监控需强化上海票据交易所对市场的把握能力及实时监控能力,通过不断优化交易、托管、清算、监控等业务规则,完善系统功能,实时判断处置突发市场风险;事后风险监控需建立相应监测模型和系统,对票据全市场、全生命周期、全交易结算时段进行监控,优化异常及复杂情况处理机制;全周期风险监控应包括承兑、贴现、转贴现、质押式回购、再贴现、托收等票据全生命周期,实现跨机构全周期监控,确保票据市场规范发展。

  建设高质量票据市场评价标准。建立票据市场评价体系是发展高质量票据市场的支撑。高质量票据市场建设是一项系统性工程,是一个长期渐进的过程。不仅需要建设市场基础设施等“硬环境”,还需要改变业务理念、政策制度、风险防控手段等“软环境”建设,稳步推进市场建设各项工作,建议市场主管部门牵头设立票据市场评价体系及全方位、多维度市场评价指标,综合评价票据市场的发展质量,促进商业银行转型发展,推动票据市场可持续发展。

  推进票据市场监管协调。加强对票据市场监管协调是建设高质量票据市场的根源。近年来,我国金融业跨界经营迅猛发展,金融业乱象丛生,风险频发。为防范系统性风险,监管部门对金融行业实施了强力监管,票据市场是重点监管领域。由于我国实施分业监管,不同监管部门之间政策的标准、尺度、覆盖面之间存在差异,易出现监管叠加效应,影响市场参与者预期。建议央行牵头完善金融监管协调机制,统筹制定票据市场监管指标、政策及手段,督促票据市场回归服务实体经济的本源。

  (作者:江西财经大学九银票据研究院执行院长 肖小和)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片