对互联网金融平台“高回报”应保持“高警惕”

2018年07月06日 07:54   来源:经济参考报   

  据报道,钱宝网、雅堂金融、唐小僧和联璧金融一度被称为民间四大高额返利平台,目前这四家平台全部出现“爆雷”情况,即因逾期兑付问题或经营不善而停业。网贷之家数据显示,6月停业及问题平台数量为66家,其中问题平台52家(提现困难49家、跑路3家),停业平台14家。

  网民认为,民间四大高额返利平台的倒下,对于互联网金融行业来讲,无疑是一个沉重的打击,也是一个信号,预示行业进入全面清洗阶段,“庞氏骗局”玩不下去了,只有正规经营、管理制度健全的平台才能存活。

  网民“江德斌”认为,在金融领域,投资回报与风险是成正比的,回报率越高风险越大。四大高额返利平台的收益率均在40%以上,有的项目收益率甚至高达120%,已经远远超出安全范围。虽然平台将项目包装得高大上,冠以各种高科技噱头、新商业模式等名词,看上去眼花缭乱,但都是在忽悠投资者,就是让人看不懂才好骗钱。事实上,这些平台的手法并不高明,只是利用投资者的逐利心理罢了。

  还有网民称,投资者不能盲目相信平台宣称的高回报,应保持高度的警惕性,对投资回报率超过一定标准的,要擦亮眼睛小心防范。监管部门亦要加强普及金融常识,提醒民众谨慎投资,打击平台非法行为,尽力保障投资者利益。

  网民“徐建辉”提出,希望这次四大高额返利平台的全军覆没,能让更多人从“高息暴富”迷梦中惊醒。一句话,如果自己都想不通平台是靠什么盈利和维持,还是赶紧“下车”,别等到最后血本无归才追悔莫及。这一系列“爆雷”事件也警示相关部门,将应对非法集资和P2P诈骗的工作重心前移,放在事前防控和风险阻断上,全力防患于未然,全面加强对非法互联网金融活动的预防预警和监控打击,尽力看好老百姓的钱袋子。

  (经济参考报记者 陈伟 整理)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片