逄锦聚:引领新时代中国经济发展的科学思想

2018年07月05日 07:07   来源:人民日报   逄锦聚

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十八大以来我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。它以坚持和发展中国特色社会主义为方向、以满足人民日益增长的美好生活需要为目的、以新发展理念为主要内容、以改革开放为动力,是深刻揭示社会经济规律的理论体系,是引领新时代中国经济发展的科学思想,具有十分丰富的内涵。

  确立新时代中国特色社会主义经济发展方向。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在中国特色社会主义道路上发展经济,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,坚持解放和发展社会生产力,维护社会公平正义,逐步实现共同富裕。

  坚持加强党对经济工作的集中统一领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。加强党对经济工作的集中统一领导,是做好经济工作的根本保证。在新时代,应完善坚持党的领导的体制机制,确保党始终总揽全局、协调各方;全面提高党领导经济工作的水平,把领导经济工作的着眼点转到推动高质量发展上来。

  坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。要把以人民为中心的发展思想贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  坚持以新发展理念引领发展。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是对我国和人类社会经济发展经验的升华,是对我们推动经济发展实践的理论总结。要坚持用新发展理念引领我国经济发展,不断破解经济发展难题,开创经济发展新局面。

  坚持全面深化改革。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,也是经济社会持续健康发展的动力之源。只有坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,才能构建起市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强经济创新力和竞争力。

  坚持人与自然和谐共生。经济发展不仅要尊重经济规律,而且要尊重自然规律和社会规律。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  发展更高层次的开放型经济。统筹国内国际两个大局,利用好国内国际两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济。积极参与全球经济治理,坚决维护我国发展利益,积极防范各种风险,确保国家经济安全。倡导推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,积极推动共建“一带一路”,共担时代责任,共促全球发展。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想产生于中国特色社会主义新时代,适应中国和世界经济发展的新形势新要求,回答了时代和实践发展提出的一系列重大而紧迫的课题,具有重大时代价值和指导意义。

  (作者为中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学政治经济学研究中心教授)

(责任编辑:年巍)

精彩图片