金奕:大陆出手救台农患难见真情

2018年07月04日 09:11   来源:环球时报   金奕

  据台媒报道,面对台湾菠萝价格暴跌,国民党籍的台东县长黄健庭,向无锡和厦门等地推销台东水果,第一批16.8吨已运往无锡,另外福建也答应购买500吨菠萝。目前岛内菠萝价格在民进党执政的县市已跌到最低每公斤5元新台币,与无锡每公斤25元新台币的“友善采购价”相去甚远。此举虽得到岛内主流舆论和农民的好评,但部分大陆民众则表示不解,认为台湾农民在国民党执政时期拿了大陆的好处却支持“台独”政党,大陆不应该出手相救。

  笔者认为,我们在统一问题上还是应该从大处着眼,平衡好反“独”与促统之间的关系。和平统一是两岸统一成本最小、统一后台湾治理难度最小的方式,应以最大努力争取。而选择和平统一就要得到台湾社会更多人的支持。台湾中下阶层,尤其是台湾农民,多数拥护民进党,但这不是一成不变的。台湾农民起初是国民党的支持者,因为1949年国民党败退至台后,通过“三七五减租”“耕者有其田”等土改政策,让农民获得土地。但是,随着台湾社会的工业化,农业经济衰落,农民沦为弱势经济群体,国民党被视为代表大资产阶级利益的政党,而民进党则标榜自己为劳工阶级代言人,因此农民阶级逐渐转向支持民进党。可见,台湾农民并非铁杆“台独”分子,不是我们打击的对象。

  2008年国民党重新执政,台湾农民尽享两岸和平红利。从2007年到2017年10年间,台湾整体农产品出口至大陆增长了2.39倍。民进党却污蔑称,这是大陆并吞台湾的阴谋,是国民党当局与大陆合谋的卖台交易。如果民进党执政,可以既“维护台湾主权”又保证拿到和平红利,这是台湾农民手拿大陆好处,却票投民进党的主要原因。

  但是,民进党上台后由于拒绝接受“九二共识”,两岸官方交流停摆,经贸往来也大受影响,受冲击最大的是台湾服务业和农渔业。如台湾外销香蕉总体从2012年时的9161吨,迅速下滑至2016年的1585吨,对大陆的出口为“零”。台湾南部农民已经打出“民进党不倒,农民不会好”的标语。参选民进党台南市党部主委的王敏行表示,他拜访党员时有过半的人当面呛年底“这一票真的很难投下去”。

  由此可见,争取台湾民心不是短期内就可以奏效的,中间会有反复和曲折。当台湾农渔民利益受损,就会知道自己被民进党欺骗,就更可能支持两岸和平发展、互惠共荣。当民进党驻日代表谢长廷将台湾香蕉不能够卖到日本与日本核灾食品无法出口台湾相挂钩时,大陆救急就更显两岸同胞情的真挚可贵。(作者是中国社会科学院台湾研究所研究员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片