杜绝疲劳驾驶酿事故,法规要硬

2018年07月02日 11:07   来源:东方网   王甄言

  6月29日晚8时许,一辆河南牌大型客车驶至京港澳高速衡阳衡东段1602公里处时,穿越隔离带与对向行驶的河南牌半挂车相撞,截至目前,事故共造成18人死亡,14人受伤。记者查询到,涉事大巴车Q52298曾多次被河南平舆县交警大队通报存在疲劳驾驶,请所属公司进行重罚。(7月1日《新京报》)

  18死14伤,非常惨烈,更令人痛心,务必汲取教训。据悉,涉事大巴车曾多次被通报存在疲劳驾驶问题。可见安全隐患已经积累较长时间,但是,涉事公司未引起重视,因而酿成事故是时间迟早的问题。这也暴露一个严重的公共交通安全问题:靠涉事公司不足以克服疲劳驾驶现象,亟待更有力的外部监督,比如完善法律法规,解决法律太软的问题,以及责成执法部门对疲劳驾驶进行更有效有力的约束,方能杜绝疲劳驾驶。

  据悉,疲劳驾驶是长途客运车辆事故频发的重要原因。2017年,曾有交警部门盘点了疲劳驾驶引发的全国10大最惨烈交通事故,包括2005年湖北恩施7·16特车祸、2006年广东韶关8.26特车祸、2007年贵州5.7贵毕公路特交通事故、2008年四川巴中9.13特大交通事故、2009年黑龙江哈同公路3.19交通事故等等。因疲劳驾驶酿成的交通事故,往往死亡人数惊人,往往造成无数家庭支离破碎,亲人伤心欲绝。所以,必须依法杜绝长途客运车辆司机疲劳驾驶现象。

  目前,为了防止长途客运汽车司机疲劳驾驶,相关法律法规作出了相应规定,比如“过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”、“长途客运汽车司机凌晨2-5时必须停车休息”等。但是,除此之外,并无其他规定约束长途客运汽车司机。而且,囿于当前法律法规,即使执法部门发现长途客运汽车司机违法上述规定,充其量只能强迫汽车司机休息,没有进一步的惩罚措施。而客运汽车公司的惩罚效果有限,或者有“护犊子”情节,缺乏实际效果。

  可以说,由于法律不完善,以及约束长途客运司机疲劳驾驶的法规太软,正成为纵容长途客运车辆司机疲劳驾驶的软肋。所以,当务之急必须完善法律法规,堵住法律漏洞,而且,法律法规要硬起来,像治酒驾一样对待疲劳驾驶,一经发现长途客运司机疲劳驾驶,除了强制休息以外,还要课以其他更严厉的惩罚。

  比如扣分、或吊销驾驶证、以及罚款等一个都不能少;同时,还可以依法对长途客运公司相关相负责人给予相应惩罚,倒逼长途客运公司从严约束司机。甚至可以借鉴美国经验,要求长途客运公司建立疲劳驾驶预警机制,及时发现客运司机疲劳驾驶的问题,紧急换驾,即时终止司机疲劳驾驶行为,消除疲劳驾驶安全隐患,此类交通事故才能有效预防和减少。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片