用专业化破解“班主任危机”

2018年06月14日 16:01   来源:东方网   张立美

  记者近期在全国多地走访中小学时发现,“00后”一代孩子对德育教育提出了更高的要求,然而,受限于物质收入与精神压力,老师们担任班主任的意愿普遍不高。(2018年第11期《半月谈》)

  众所周知,目前中小学班主任主要由任课老师兼职担任,大多数班主任其实是由语数外三门主课老师担任。这使得中小学班主任是在承担日常教学工作之外,还承担着班级管理工作。特别是对学生安全等工作越来越重视,使得中小学老师需要花费大量时间、精力、心血用于班主任工作。

  更要命的是,中小学班主任权力虽然不大,但责任却很重,甚至被无限放大。一旦学生发生意外事故,即便是很小的意外事故,甚至在校外发生意外事故,家长、社会乃至学校往往先把责任归咎于班主任,甚至有时候逼得班主任就差磕头谢罪。而且,班主任平时对学生管理过严,很容易招致学生及其家长的打击报复。比如,高考结束当晚,四川省资阳市乐至中学一位高三班主任被家长带人群殴。再比如,在近日,出于对老师教学不满,安徽省五河县一名王姓学生家长竟然进入校内,对老师进行言语威胁并殴打。这些导致中小学班主任背负着巨大的精神压力,精疲力尽、身心疲惫成为很多中小学班主任的共同感受。

  但与此同时,中小学班主任虽然在班主任工作、班级管理工作上付出了巨大的心血,背负着巨大的责任和压力,而他们获得的岗位津贴却很少。在很多地方,班主任津贴,少则几十块钱一个月,多则不过四五百块钱一个月,所谓的班主任津贴如同一块鸡肋。

  两相比较,广大中小学老师当然不愿意担任班主任,当班主任俨然成了找罪受。可见,中小学出现的“班主任危机”,说白了其实就是,班主任工作负担重,精神压力大,而获得的报酬却很低,付出与回报严重不匹配,大大挤压了班主任应有的职业幸福感、获得感。

  如何破解中小学“班主任危机”?从治标之策上说,大幅提高班主任岗位津贴,在教师评先评优以及职称晋升上,要向担任班主任的老师倾斜,让班主任的付出与回报成正比,以增强班主任岗位吸引力。

  从治本之策上说,必须推动中小学班主任走专职化、专业化道路,让任课老师从繁重的班主任工作中解放出来,也让班主任真正担负起学生人生成长道路上的指路人的角色。中小学生班主任应当跟大学班主任、辅导员一样,由专职人员担任中小学班主任,让他们可以全身心的投入到管理班级、服务学生等班主任工作之中。因为班主任与任课老师是工作性质完全不同的岗位,前者主要是管理和服务学生,后者主要是教学,决定了并不是每一位优秀老师都能胜任班主任工作。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片