阳光监管才能让“影子服务”遁形

2018年06月14日 16:02   来源:东方网   范子军

  “不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽性强,许多消费者不容易发现。但在消费者不知情或不完全知情的情况下,运营商开通了某项收费服务,这种做法不仅侵犯了消费者的知情权和选择权,还会造成极其恶劣的社会影响。(6月13日经济日报)

  尽管“影子服务”隐蔽性强、让人防不胜防,却早已是个公开的秘密,消费者吐槽不断,媒体网络也曝光了不少,有识之士和公共舆论更明确质疑其涉嫌违法,何以一直岿然不动?用户不易察觉进而被“偷”是一个方面,金额较小、懒得较真也是个关键因素,但最主要的还在于阳光监管的缺位。

  一段时期以来,针对电信服务存在的某些“套路”“忽悠”“暗算”,消费者往往基于维权周期长、成本高选择隐忍,呼吁主管、监管部门给力履职的声音相当高涨,但现实中比较常见的则是“约谈”,可是实际效果其实并不理想。

  “影子服务”没有依法履行充分告知义务,不尊重用户知情权、选择权,涉嫌强制或变相强制消费,甚至于存在欺诈情节,有关方面理应依法亮剑,给予以痛感的惩罚,促使其有所顾忌和收敛,不痛不痒的约谈很难起到震慑作用。

  然而,现实中,针对类似涉及到垄断企业的违规违法企业,相关部门习惯于以提醒代监管、以约谈代执法,无异于向违法经营示弱,也必然令弱势的消费者腰板“硬”不起来,其结果也只能是“影子服务”越发有恃无恐、变本加厉。

  尽管相对个体而言,“影子服务”偷偷扣费、强制消费金额不大,但庞大的消费群体“被消费”金额显然不是个小数目,完全够得上依法追究的情节,甚至还可以说相当严重,要有效遏制“影子服务”,监管执法必须现身,毫不含糊地说“NO”。

  没有监管执法的阳光,就无以驱除“影子服务”的阴霾;只要监管执法示弱,消费者合法权益就很难有保障。要让“影子服务”遁形,除了消费者增强防范和维权意识,就看相关部门管不管、是不是依法严格规范、管理。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片