只要论文是“亲生的”何须“自证清白”?

2018年06月14日 16:02   来源:东方网   韩玉印

  随着高校毕业季的来临,不少毕业生早已经开始为毕业做准备,而提交一份符合要求的学术论文是不少学生在毕业前的头等大事。为了降低自己论文的“重复率”保证顺利毕业,通过各种渠道进行“论文查重”就成了多数毕业生在论文提交前的必经环节。然而,论文却有可能因此被他人盗取。不少法律专家表示,论文查重系统设立的初衷是为了预防学术不端情形的发生,并不是个人论文创作的必须程序,高校学生若使用论文查重服务,需提高知识产权保护意识(06-12新华网)

  论文查重系统设立的初衷本来是为了预防学术不端情形的发生,并不是个人论文创作的必须程序,然而市面上的论文查重却变成了论文被盗的重灾区,在一些高校论坛和新闻报道中,论文被盗或者被他人抢先发表导致自己毕业受到影响的案例时可见闻,却值得深思:只要论文是“亲生的”,何须“自证清白”,这不是自寻烦恼吗?

  被他人盗取,就像广西某大学研究生二年级学生小杨那样,很可能就会给自身带来我“抄袭”了自己的论文的麻烦,结果当然是不能通过论文查重,让自己的心血白白付诸东流,真的是自寻烦恼。

  一些商家之所以将抄袭的对象瞄向了本科论文,值得关注的一个现象是,不少提供论文查重服务的商家,还同时提供论文代写服务,“这个你懂得”:因为本科毕业论文在提交后往往会被高校等单位作为资料保存,并不会上传至互联网,一般也不会被各种数据库收录,所以一些商家便将抄袭的矛头瞄准了本科论文,坚守自盗。

  笔者认为,规避论文查重风险最好的做法就是不乱查重,用心写作,只要论文是“亲生的”,就不必“自证清白”,就不怕真正的论文查重,自然也就没有了烦恼。

  论文查重系统并不是个人论文创作的必须程序,为什么毕业生却花钱争相“自证清白”?

  有道是“家里有病人不得不信神”,如果论文本身就不是“亲生的”,甚至完全是为了毕业“而生”,加之肚里没货,巧妇难为无米之炊,为了降低自己论文的“重复率”保证顺利毕业,通过各种渠道进行“论文查重”,去“自证清白”,写写查查,查查写写,边查边写边改,为了毕业不得不东拼西凑,就难免自己给自己算命了,中了查询商家的道,也就在所难免了。

  “上世纪二三十年代当时很多本科生的毕业论文水平现在博士都达不到”,现在学历越来越高,学术研究能力却越来越低,甚至经不起查重检验,何故?

  蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。为了毕业不得不采取应付的态度临时抱佛脚,加之“几乎所有同学论文查重未达标准”,学术不端之风不是“一经养成”,而是“已经养成”,不少学生志不在学术,对学术研究没兴趣,所以对自己的论文便没有了信心。这才是论文查重“自证清白”遭暗算最主要的原因所在,不自寻烦恼都难。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片