严防金融机构内鬼作祟

2018年06月11日 07:07   来源:经济日报   

  上周末,中国银行保险监督管理委员会网站显示,近日北京、深圳银监局依法查处了进出口银行李昌军违规担保案。两地银监局依法对进出口银行北京分行、深圳分行分别处以罚款50万元,取消李昌军终身董事、高级管理人员任职资格并终身禁止从事银行业工作。进出口银行依据党纪政纪行规给予李昌军开除党籍、行政开除处分,对相关责任人给予记大过、记过、经济处罚等处分,同时将李昌军移交司法机关处理。

  除了李昌军案,金融机构最近被查办的大案要案不少,如邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、浦发银行成都分行违规发放贷款案,等等。银保监会数据显示,今年一季度,监管共处罚银行和保险机构646家次,罚没合计11.6亿元,责令停止接受新业务12家次。处罚责任人员798人次,罚款合计2862万元,取消任职资格及禁止从业107人。

  这些被查处的案件暴露出金融机构在业务经营中漏洞较多,给了“内鬼们”作祟的空间。一是内控管理缺失。一些金融机构岗位制约机制失衡,印章、合同、账户、营业场所等管理混乱,大额异常交易监测失效,为不法分子提供了可乘之机。二是合规意识淡薄。相关机构有一些员工违规参与票据中介或资金掮客交易,个别人甚至突破法律底线,与不法分子串通作案,谋取私利。三是严重违规经营。有些银行分支机构“一把手”权力过大,上级监督不到,下级不敢监督,外人监督不了。一些违法金融机构负责人将单位当成了自家提款机,违规担保、放贷,向关联方输送利益,造成巨额经济损失。

  亡羊补牢,犹未为晚。银保监会下大力气整治银行业和保险业市场乱象,紧盯重点领域,剑指突出问题,严查大案要案,对涉案人员和违规机构“一案双罚”有效震慑了金融业内鬼们的嚣张气焰,形成了严打违规经营的高压态势。但是,要消除金融机构内鬼作祟的空间,光靠监管之力还远远不够,有关金融机构也要及时打上管理补丁,修补制度漏洞,使内鬼们无机可乘。

  首先要转变观念。金融机构绝不能一味以效益为导向,要强化内部控制机制建设的重要性,坚持业务开拓、内控监督齐头并进,两手抓两手都要硬,在防范风险的基础上发展业务。其次要完善岗位的设置和业务操作规程的设计。金融机构要明确每一个岗位的职责、权限,同时还要有一定的制约和控制措施,使每项业务的办理都处在内控制度的监督和控制之中,尤其是每项业务都必须经过具有相互制约关系的两个或两个以上控制环节才能办理,防止出现控制真空,产生风险。第三要强化内部审计监督,金融机构应有独立的审计机构,定期对下属部门和分支机构实施审计监督,及时发现问题并加以整改。

  打铁还需自身硬。金融机构肩负向社会各界提供资金支持的重任,是坚决打好防范化解金融风险攻坚战的主力军,对于自身内鬼作祟问题,切不可掉以轻心,要以壮士断腕的决心,彻底查处问题,堵塞漏洞,把害群之马清理出去。(本文来源:经济日报 作者:梁 睿)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片