“幸存者偏差”:理性思维要能战胜直觉思维

2018年06月08日 07:59   来源:红网   强德平

  随着2018年高考大幕的拉开,语文作文题再次成为公众热议的话题。今年全国二卷提供的作文材料是:“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  作为统计学的经典案例,这个故事指出了一种常见的逻辑谬误——“幸存者偏差”。其指的是人们只看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。英美军方想当然地认为,弹痕分布较多的地方是最值得保护的,这种凭借感觉做出的判断,只看到返航的飞机而忽略了被击毁飞机,“差之毫厘谬以千里”。这种常见的思维误区,正是人的直觉思维在判断问题时过度主导的缘故。

  直觉思维,顾名思义,是人凭借感觉和已有的生活经验,习惯性地做出主观判断。这本是人类生活不可缺少的一种思维模式,比如推门要做出抓门把手的动作,看到天阴出门要带伞等等,这些也都是不需要经过大脑严密思考的。直觉思维的弊端也显而易见得,在于容易形成定式思维,养成看待问题一成不变的方式,也容易形成思维盲视,比如因为漏掉了一条关键的线索,而做出南辕北辙的判断。

  需要注意的是,这个故事在流传的过程中,大多数人都跳出了第一种直觉思维,即不能忽视被击毁的战机,然后又掉入了第二种直觉思维,即认为返航飞机弹痕越多的地方越不需要加固,这种“非此即彼”,并不是理性思维真正的劳动成果。只有沃德,在猜测到“遭受重创的飞机无法返航”的问题时,仍坚持用模拟实验的方式验证自己的猜想,也正是凭借大胆的猜想和小心的论证,得出的结论最终才说服了更多人。

  沃德的胜利,完全可以看做一次理性思维对直觉思维的纠偏。当然,人们在现实中也不会将生活节奏调成“数学思维”,更不需要面对任何事都“三思而后行”,但这并不意味着理性思维就要被摒弃。比如火炉旁的人可能将一刻钟感知为一小时,享受幸福时光的人将一小时感知为一刻钟,而真正戴表的人,却可以依据准则,区分开一小时和一刻钟的区别。理性思维就是这样一种,建立在证据和逻辑推理基础之上的思维方式。虽然过程有时候看上去很“繁琐”,需要进行周密的假设、推导和计算,但它的确实是推动社会发展和科学进步的不二法则。

  此外,直觉思维者经常有看一眼就下结论的习惯,所以一个人一旦只具备直觉思维,那么在面对不熟悉的命题时,也常常会采取“猜一猜”“试一试”的方法,这对于解决简单的生活问题可能适用,但对于学生学习或者科学研究来说,无疑是十分危险的信号。所以说,具备理性思维或者说数学思维,应该是每一个学生应该具备的基本能力,这也是人类得以洞见真知,探索真理和未知世界的先决条件。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片