你们安心高考,我们暖心护航

2018年06月07日 07:06   来源:广州日报   夏振彬

  今天,高考来了。当你打开这份报纸的时候,全省75.8万名考生或许正在准备“行囊”、摩拳擦掌,甚至已经在前往考场的路上。  

  高考,是一场重要的考试。考场内,考生们需要从容应对、自信答题;考场外,一份涉及全民的“考卷”也早已铺开——制定一系列应急处置预案,考生乘坐的车辆优先放行,全省2.5万多个考场均建立电子监控系统,广州安排专人接访、接听考生咨询电话,确保第一时间满足考生合理诉求,提醒广大考生携带备用衣物以防极端天气……广东多措并举、周密部署,全力打造“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”,确保我省高考工作安全、平稳、顺利进行。

  为高考做好服务保障,打造“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”,事关学生利益,涉及千家万户,也对城市以及城市里的人们进行着特别的检验。

  这份涉及全民的“考卷”考什么?首先,考管理。让数以万计的考生井然有序地完成两天的考试,是一项大工程,涉及教育、交通、城管、医疗、食药、环卫、气象等诸多部门,工作千头万绪,而解题的关键无疑离不开“管理”二字。消除考场周边噪音音源,采取必要的临时交通管制,涉考车辆遇堵可借用公交车道,检查食品安全隐患,严肃考风考纪,维护考试公平公正……这都离不开谋划在先,精心制定方案,周密安排部署。尤其今年,广东考生或将遭遇台风暴雨,可能出现的恶劣天气对交通疏导、应急保障等提出了更高的要求。当前,广州已精心准备,比如提前研判可能出现的积水路段、拥堵黑点逐一制定应急预案等等。对此,我们既要以极端负责、严谨细致的态度狠抓落实,也要根据天气情况对应急处置预案适时调整、细化完善,确保为考生提供完善保障。

  其次,考服务。解好这道考题,答案没有最好,只有更好。近年来,社会各界为高考考生提供的服务越来越多,越来越精细。以今年为例,为确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标,职能部门、公益组织等推出多项举措。医务人员、备用考场等已成为考点的标配,考点外、主要交通站点的爱心驿站为考生准备好了应急文具、爱心药品;提供大字号试卷、延长考试时间,为残疾考生提供合理便利;应对恶劣天气,一些考点设置了更衣室,准备了雨伞、备用校服甚至热水;出行方面,公交车、的士优先搭乘考生,《广州日报》等媒体以大幅版面提供贴心提醒,广州交警部门提供应急援助、“微博问路”等服务……很多服务从无到有,暖心举措越来越多,其背后的服务意识、精益求精值得点赞。

  此外,还检验着市民的文明水平。过去,一些城市的考场外,部分家长自发组织护考队伍对过往车辆进行引导;如今主动选择绕行的车辆越来越多。早些年,爱心车辆义务送考还是新闻,如今已是屡见不鲜。每年高考,广州都有一大批私家车、出租车等爱心送考,他们不计得失,热情服务,成为高考期间一道道绚丽的风景。比如就在前日,一位的哥告诉我,高考期间他要为考生免费送考。他说:“能在别人需要的时候帮一把,我觉得很有意义。”朋友圈里有关“开车请勿鸣笛”的提醒不断刷屏,小区里“尽量停止装修施工”的倡议得到无数响应,夜间的广场舞自觉开启“静音模式”;热心市民自发为考生赠送饮用水、应急文具等物品……这些都不过是举手之劳的小事,却充满了暖暖的正能量;小事小节是一面镜子,它们反映着城市的文明水平,是市民文明风采的生动缩影。

  著名作家柳青有言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”高考开考的铃声响起,学生们奋笔答题,城市的角角落落也要答好“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的考卷。你们安心高考,我们暖心护航。共同努力,一起加油!(广州日报评论员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片