“奔驰失控门”真相别再躲猫猫

2018年05月29日 07:04   来源:红网   陆敬平

  备受关注的“失控奔驰车高速狂奔”事件有了最新进展,在对事发车辆进行检测后的一个月,奔驰车主薛先生收到了检测机构,北京中机车辆司法鉴定中心发来的司法鉴定意见书,认定2018年3月14日车辆在连霍高速相关路段行驶过程中不存在失控情况。

  应该说,无论对涉事车主,还是北方奔驰、汽车销售店家来说,这份鉴定结论分量都如有千钧。根据最高法《关于民事诉讼证据的若干规定》,鉴定结论的证明力,一般大于其他书证、视听资料和证人证言。也就是说,“奔驰失控门”离真相越来越近了。同时也让质疑奔驰车主撒谎的人更多了。甚至有专家断言,如果奔驰愿意,可以告到他倾家荡产。

  显然,鉴定报告于车主不利。本来,开始车主的说法就饱受网友和奔驰方的质疑,现在鉴定报告更是佐证这一点。如果车辆没有失控,薛先生在高速上以每小时120公里的速度狂奔,还报警说自己车辆失控,如果没有一个令人信服的说法,自身不但会遭到舆论的谴责,甚至还面临被法律追究的风险。依笔者看,现在再重复原来的说法毫无意义,根本改变不了鉴定结果,即使最后闹到法庭,相信法官亦会采信鉴定的结果,而非一面之词。既然事件已到了这一步,再想不了了之根本不可能。只有正确面对,并采取理性的做法还原事件真相方能服众,也有利于促进事件早日了结。否则,如此拖下去,对双方都只有害处没有好处。

  事件真相如何,当事人最有发言权。假如是奔驰车主撒谎,无论当时是出于什么目的,现在已成为舆论关注的焦点,并给奔驰方造成了较为严重的负面影响和损失。当前首要的就是立即公布真相,公开向奔驰方和社会公众道歉,并承担相应的民事和法律责任。以平息舆论,挽回影响。假如是没有撒谎,确实是奔驰失控,那么就应该拿出令人信服的理由和证据,或者是委托具有权威资质的第三方重新鉴定,这也是法律赋予你的权利。双方都要本着真的假不了,假的真不了这个原则认真对待和积极处理这件事。

  第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”的真相开始浮出水面。此时,有关职能部门不能做看客,而应当及时介入,彻查“定速巡航控制关闭”“行车记录数据丢失”等说法真假。并迅速依照相关法规厘清责任,作出相应的处理结果。这对各方均有好处。而作为奔驰方,现在也应该有所作为,力求让真相大白于天下。如果需要走法律程序来维护自身权益那就走法律程序。

  这件事也给所有驾驶员提个醒,任何时候都要坚持理性开车,文明驾驶,诚实做人。唯有如此,才能确保自身和他人平安幸福,安居乐业。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片