皇马五年四夺欧冠你可想起穆里尼奥?

2018年05月29日 07:05   来源:红网   程振伟

  本赛季欧冠决赛在基辅落幕,最终皇马击败利物浦捧得欧冠奖杯,成为了欧冠改制后首支三连冠球队,在五年内四次拿下欧冠冠军。

  皇马拿下欧冠三连冠,依稀让人想起上世纪60年代欧冠五连冠时期,然彼时的职业足球哪里有今天的竞争激烈?英国、德国、意大利、法国绝非职业足球蛮荒之地,而英国拥有世界上最成功的职业联赛,更有世界上市值最高的足球俱乐部——曼联。皇马在列强环伺下欧冠连下五城,“轮回说”“齐达内玄学说”表明了球迷的无奈,而事实上,皇马已成欧洲职业足球的最大权贵。

  职业足球的最大魅力,在于激烈甚至惨烈竞争,你方唱罢我又登场,欧洲冠军联赛成为世界上最受关注的职业比赛,因为前些年你总是难料“谁是下一个冠军”,改制后“卫冕魔咒说”更添其魅力,直到西班牙统治欧洲职业足球,皇马巴萨拿了本世纪以来将近一半冠军联赛冠军,而近些年皇马五年四夺冠,让职业足球的不可预测性魅力大打折扣。

  这个时候,有没有突然想起那个翻译起家的“特别的一个”——穆里尼奥?突然明白,为什么一直喜欢那个口无遮拦的教练。原来,他的使命是生而打破权贵。穆里尼奥是以被鄙视对象进入职业足球的。作为老罗布森的翻译,穆里尼奥早年与职业足球有关的经历不值一提。他是豪门巴塞罗那队管理层眼中“罗布森教练的小跟班”。

  可就是这个不起眼的小翻译,彻底改变了欧洲足球版图。他率领欧洲职业足球边缘地带的葡萄牙球队冠军联赛改制后首夺冠军。他率领切尔西队冲破英超权贵曼联阿森纳的长年封锁登顶英超,他征战亚平宁带领国际米兰重回欧洲之巅,他来到西班牙带领皇马甩掉“欧冠十六郎”的帽子冲破巴塞罗那对西甲冠军的垄断。

  如今,曼联在弗格森挂冠离去后已是名副其实的平庸球队,穆里尼奥又肩负起带领曼联重回巅峰的重责。不管有多少人不喜欢穆里尼奥,但不得不承认,世界足球最近20年最跌宕起伏的部分,由穆里尼奥书写,他在用自己的肩膀扛起职业足球的悬念,不断带领非主流或低潮球队挑战权威向着辉煌挺近。

  随着欧冠三连冠,齐达内正在走上神坛。球员时代的齐达内,外界很容易评价——那个众星璀璨时代“最明亮的一颗星”。可作为皇马教练的齐达内,很难说他的执教水平有多高,他的战术也是平平,运气倒是逆天的好。本次欧冠决赛,一个职业教练一辈子加起来能碰上的好运,都让齐达内碰上了。利物浦头牌萨内赫受伤,对方球队守门员多次严重失误,病了整个赛季的贝尔两度神发挥。这样的运气,穆里尼奥何曾遇到?齐达内的玄学,其实照出了穆里尼奥的“逆风而上”和“多么不容易”。

  足球权贵如皇马巴萨,正在杀死欧洲职业足球的活力。足坛现在最需要揭竿而起挑战权贵的力量,一直肩负这一使命的穆里尼奥,已经在处于低潮中的曼联再创业,希望穆里尼奥和曼联的低潮期不要太久,希望英超和欧洲足球再次迎来“天下大乱群雄并起弱可胜强的时代”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片