不可纵容粉丝“机闹”为所欲为

2018年05月16日 09:27   来源:东方网   斯涵涵

  对各大机场而言,有一类特殊群体令人头疼,这就是狂热的追星粉丝。从办票柜台到贵宾室,再到登机口甚至航班上,粉丝们对明星出行的全程追逐,让机场秩序和航班运营大受干扰,但能否列入“机闹”行列受到民航“黑名单”制约,追求航班收益的航空公司目前心存顾虑。(5月15日北京日报)

  不验登机牌就直接冲进登机口、堵在登机口拍照,起飞后齐齐奔向头等舱,堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道……狂热追星粉丝的“机闹”行为让其他乘客惊骇不已,也让各大机场疲于应付。

  造成追星粉丝大闹机场的原因大致分为这几种:一是很多粉丝的机场聚集都由经纪公司鼓励并资助,让机场成为明星“大红大紫”“粉丝接机”的秀场,否则,粉丝何以对明星的行程一清二楚?二是机场追星成本低——买经济舱全价票甚至头等舱全价票再退票,近距离接触明星后就撤离机场。按照现有民航退票政策,临近航班起飞的时刻退票,经济舱全价票一般收5%至10%手续费,头等舱基本可以免费退票。这也使得粉丝占领贵宾室追星的场面越来越常见。三是违规成本低。粉丝大闹机场后,追求航班收益的航空公司往往采取睁一只眼闭一只眼的宽容态度,即便发生冲击登机口、临起飞时冲下飞机等危险行为,粉丝依然可以不受任何惩戒或限制,全身而退,大事化小小事化了,如此纵容,致使粉丝“机闹”日益增多。

  有数据为证,以首都机场T3航站楼为例,2017年航站楼有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上;今年有记录的粉丝警情已达7起。平均每两三天就有一次粉丝接机。韩国明星在国内火热时,最多一天能来十来拨接机粉丝。民航业屈从于经济利益的考量,而不注重确立民航规则意识,民航“黑名单”处于难产、雷声大雨点小的尴尬境地,丝毫没有形成有效的约束机制,航空法则形如空文,对粉丝“机闹”以及不文明乘客毫无震慑力,这是各种“机闹”事件未有效遏制的最重要原因。

  航空飞行属于特殊运输,有着诸多限制,比如空中管制、机场安检等等,对天气状况、故障排除、旅客文明乘坐的要求也比较严格。擅闯跑道、拒绝安检、霸占航空器更是严重违法行为,这是飞行安全的基本前置条件。然而,日渐狂热的粉丝“机闹”一而再再而三地树立了一个个负面范本,严重偏离了航空安全的飞行线。若不加以遏制,疯狂的追星行为还将引发不可避免的效仿行为,会对飞行安全产生致命的影响。

  飞行安全牵系旅客生命与公共安全,本应秩序井然的机场演变成航空公司与粉丝“机闹”的利益“协商”地带,说明法律的执行力严重不足,有关监管也处于盲区。航空公司应该摒弃利益至上的错误立场,坚决落实民航规则及相关法规,对严重干扰机场秩序、破坏飞行安全的粉丝施以惩戒,不可纵容粉丝“机闹”为所欲为,有关部门要强化监管,明确飞行安全的法规红线,督促各方照章办事,绝不允许航空公司用公共安全作筹码为疯狂的追星“经济”买单;明星们要以身作则,不要过度炒作,鼓噪粉丝不当接机,避免引发安全事故;粉丝们也要好自为之,遵纪守法循德,理性追星,切莫以自己和他人的飞行安全作为狂热追星的“脚本”,毕竟不怕一万就怕万一,倘若哪天粉丝“机闹”闹出了飞行事故,或受到法律处罚,悔之晚矣。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片