港交所新规聚纳“三新”红利

2018年05月10日 08:25   来源:经济参考报   王磊

  4月30日,港交所新的上市制度正式生效,未有收入的生物科技公司和具有同股不同权架构的企业,允许在香港上市。香港资本市场正式拥抱创新企业。

  本次改革显示了香港监管机构的先进理念以及与时并进的精神。港交所在这次改革进程中采取的政策非常透明,并且充分听取市场意见。从2017年6月的咨询意见总结到2018年4月底上市规则正式推出,两者内容上的差别颇大,表现出香港监管理念非常市场化,公开透明,乐于吸纳市场意见。这种与市场的良性互动过程给予了投资者非常大的信心。

  港交所如何在与美国纽交所、纳斯达克、内地的上交所、深交所的同台竞技中寻找发展机遇,此次改革便是最好的切入点。

  新经济,新金融,新机遇称为“三新”。全面拥抱新经济体现了港交所对当下发展趋势的准确把握。然而此改革不可能一步到位,需先将新经济中独角兽、TMT等企业作为重点,对其放宽交易规则,允许同股不同权和第二上市等,同时对生物科技板块加以侧重。

  未来的市场必然是一个多市场、跨货币的资本市场体系。深港通、沪港通和债券通等互联互通渠道,已经让香港与内地资本市场联系不断深化、密不可分。香港与内地市场需要将传统经济深化转型、全面与新经济结合、令两地资本体系全面对接,发挥互相良性竞争,毕竟中国的发展不只需要人民币,也需要外币。通过此次改革,两个市场在不断交流和互动的过程中,将形成一个多市场、跨货币的大中华资本市场体系。

  与此同时,内地政府部门也在积极修改相关发行规定,例如明确推出CDR,这也为企业提供了新的可能性。CDR将会是一个平行的选择,有些企业可能是外向型,香港也许是更好的上市地点;对于更看重内地市场的企业,A股会是更好的选择。所以无论如何,此举的最大受益人是企业,他们在谋求多样化提高自身商业附加值的时候,可以有不同的选择作为参考。

  随着上市新规的诞生,市场也十分关注新制度下的投资者保护措施。风险无处不在,加强识别和应对风险能力是重中之重。

  首先从监管层的角度来看,港交所已经为这次改革做了充分的制度安排。比如对于生物科技公司上市,设置了最低门槛,规定了上市规模和预期市值,便可过滤掉资质不符合的企业,避免鱼龙混杂。而针对初创公司,则从研发技术上施加了一定限制,如临床检验的鉴定、药监局的许可等。

  对于同股不同权架构,大众的担心也是可以理解的。不过值得注意的是,允许同股不同权结构上市,香港并不是第一个“吃螃蟹”的人。在英美发达资本市场,该类型上市已存在多时。而此次港交所的选择也相对保守,作为首次尝试,设置了自然日落条款:董事任期届满时,不再享有超级投票权。这与英美资本市场相比更加合理,对投资者的保障度更高。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片