高龄老人捡烟头 是一堂环保教育课

2018年04月17日 10:05   来源:东方网   玫昆仑

  众所周知,城市文明需要每一位市民悉心呵护,但在现实当中,仍有不少人手里的烟头和果皮等杂物随地乱扔。然而,在西安有一位92岁的老人曾铭,每天2次从大车家巷到南大街到粉巷捡烟头已1年有余,被周围邻居称为烟头革命中“行走的教科书”。据悉,老人捡烟头已坚持1年多了。(见4月16日的北青网)

  高龄老人捡烟头,当义工,用实际行动倡导环保,爱家护院。这种“育人先育己”的品德与精神,值得点赞。他作为一位市民,给我们上了一堂生动的环保教育课:爱护环境要从自己做起,从身边小事做起。毕竟,92岁的高龄老人,与一般的老百姓不同,他能每日外出主动捡垃圾,传递出满满的正能量,我们怎么不受感动呢?

  时下,一些市民的环保意识、自律意识不敢恭维,一般只图自己干净,不管其它清洁卫生。无论是出门游玩,还是在日常生活中,一些人习惯于随便乱扔垃圾。比如,有些市民渺视公共场所禁烟令,随便在公共场所吸烟,乱扔烟头,污染城市环境卫生。对此,许多人都熟视无睹,看之任之,甚至效仿,导致乱扔垃圾的恶习,既危害城市文明形象,也败坏了自身文明素质与形象。须知,我们生活的城市环境卫生需要大家共同维护,如果你乱扔烟头,他乱扔烟头,整个街道都是烟头,我们能在遍地烟头的环境里生活吗?

  高龄老人捡烟头,老人不仅是几条街道的保洁员,也是一位优秀的城市“美容师”,老人捡起来的不仅是一个个小小的烟头,而是城市的大文明。因为街道上的烟头问题,乍一看,是一个环境卫生问题,其实,反映出城市的市容市貌和文明程度的问题,不可小视。因而,当地政府开展“烟头革命”,就需要每个市民自觉参与和维护,不仅不乱扔烟头,还要像老人一样捡烟头,保护自己生活的城市环境卫生。

  其实,现代城市文明需要和呼唤社会公德和文明的意识,需要用自觉的环保意识去维护和保护我们赖以生存的城市环境。而不乱扔烟头等垃圾,就是遵守社会公德和文明的体现,也是保护城市环境卫生的体现,必将造福城市里的每个人。这就需要每个市民自觉改掉不文明的抽烟和乱扔烟头的陋习,争做一名遵守社会公德、倡导文明习惯的传播者,争做城市生态文明的保护者。而今,高龄老人捡烟头,做公益活动,实质上是在普及环保意识,让那些在公共场所吸烟和乱扔烟头者感到脸红,也为我们树起了一个榜样,值得效仿。所以,在今后的生活中,我们即使不像老人这样做义工,也要养成讲文明、讲卫生的好习惯,形成讲卫生光荣,不讲卫生可耻的共识,不仅不乱扔烟头等垃圾,还要路上拾“遗”,脚下“留青”,让保护生活环境卫生成为我们自觉遵守和传播的一种美德、一种文明。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片