学生是否露脚踝学校也得管吗?

2018年04月17日 10:05   来源:东方网   蔡正青

  不知从何时起,露脚踝成为一种时尚,这种风也吹进了校园。尽管已是春暖花开的季节,但是气温仍然不稳定,此时早早露出脚踝对身体有弊无利。医学专家在这方面最有发言权,他们认为脚踝是人体一个非常重要的承重部位,这里皮下脂肪较少,而且分布着淋巴管、血管、神经等。一旦脚踝受凉,容易引发关节炎和风湿痛,甚至会使免疫力下降引发其他疾病。这些疾病发病往往具有延后性,等到发觉再治疗,很难完全恢复。

  医学专家言之凿凿,可是一些年轻人包括中学生在内偏偏不听,盲目跟风,随大流去露脚踝。河北沧州河间市第一中学针对这一现象,首先在微信公众号中发布一篇《孩子,请放下你的裤腿》的文章,分析露脚踝的种种弊端。同时还坚持每天检查学生是否露脚踝,并加以纠正。其实,家长意识到露脚踝无益孩子健康,教育孩子不要露脚踝,孩子一般地我行我素,家长觉得很无奈。学校插手管这事,比家长管的效果要好得多,深受家长的欢迎。学校似乎有点管得有点宽,在笔者看来,只要有益于孩子健康和学生发展的都是完全必要的。很多家长对学校的此举给予了充分的肯定,认为学校管得对管得好。

  露脚踝,在年青人看来是一种时尚,但是以牺牲健康为代价实在是划不来,都是由不正确的审美观所致。学生是不是露脚踝,跟学校的关系不大,学校可以去管也不可以置之不理,但沧州河间市第一中学还是主动积极地抓,把纠正学生不良习惯当成大事来抓,学校常谈安全、健康,这样做就是实实在在的健康教育,这是真正的以生为本,是教育者的使命担当。学校利用微信公众号进行健康知识的普及,不失为一种好办法,分析有理有据,微信公众号向学生开放向家长开放也想社会开放,广为宣传,让人们建立正确的健康理念。每天都检查学生是否露脚踝,确实有点麻烦,有道是,“学校无小事,事事皆教育”,“为了学生的一切,为了一切的学生,一切为了学生”,此举就是对这两段教育格言的最好践行。良苦用心,始终把学生的身心健康和全面发展为出发点和落脚点。

  学生露脚踝看似小事,沧州河间市第一中学当大事并且做细做实。作为我们教育工作者必须从中获得启发,不妨举一反三,在平时的教育教学活动中真正恪守以生为本的原则,始终为了学生的一切。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片