转变政府职能 推进“一张网”革命

2018年04月13日 09:14   来源:解放日报   解放日报评论员

  有这样一句话,每个成功的发明都是为了让人们省心和省事。这一理念同样适用于政府:一个办事高效、便捷的政府,一定会为了把方便留给企业和市民而花费最多的心血。

  经过反复酝酿,上海正式提出要建设“一网通办”的智慧政府,努力做到“一张网”——一网受理、只跑一次、一次办成。这句特色鲜明的口号,展现了上海在优化营商环境、方便市民办事上的目标和抱负。

  正如李克强总理在上海考察时所指出的,“一网通办”表面看似小,实质是转变政府职能的大举措。要实现“一网通办”的美好体验,就必须进行一场革命性的改变和创新。

  “一网通办”带来的首先是观念上的颠覆。我们必须改变过去以政府部门为中心进行管理的模式,转变为以用户为中心进行服务的模式。群众办事将无需“找部门”,只要“找政府”。要实现这一愿景,各政府部门唯有放下小算盘,才能心手相连组成“一张网”,融入为企业和市民服务的大格局中。

  我们必须意识到,全球正进入一场更为激烈的国际竞争,政府必须为市场主体营造更好的营商环境。上海要代表国家参与国际竞争,只有用革命性的举措,才能实现历史性的飞越。

  “一网通办”的关键是推进线上线下业务流程的革命性再造,这要求政府必须聚焦流程再造、数据共享等重点难点,下大力气深化行政审批制度改革,坚决打破部门间信息壁垒和“数据孤岛”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,从而达到办事跑腿次数明显减少,办理时间明显缩短的效果。同时,要充分运用最新科技手段,比如大数据、人工智能、人脸识别等新技术,让政府更聪明,服务更便捷,管理更智能,切实改善群众办事的体验。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片