世界需要中国这样的领导力量

2018年04月13日 08:17   来源:人民日报海外版   王 栋

  4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,提出一系列新的改革开放重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心。参加博鳌亚洲论坛的国际货币基金组织总干事拉加德认为:习近平主席的演讲为当今世界增加了确定性和希望。世界需要像中国这样的领导力量。

  习近平主席在博鳌发表演讲之际,正是国际体系整体的不确定性上升的时刻,是逆全球化论调甚嚣尘上的时刻,是贸易保护主义暗潮汹涌的时刻,应该说,当今世界的不确定性正在加剧,不稳定因素正在聚集。整个国际社会面临地区冲突、恐怖主义、贫困问题、气候变化、重大的传染病跨国扩散等各种地区性和全球性的挑战。

  面对世界不确定性的加剧,国际社会上各种悲观主义论调流行,不少人认为全球化已经终结,世界进入逆全球化和地缘政治回归的阶段。习近平主席的演讲明确否定了这些悲观主义论调,为整个世界注入了确定性的、包容性的力量。

  首先,从世界发展趋势的判断来看,习近平主席指出当今世界发展的三个大的潮流是和平合作、开放融通、变革创新。其次,习近平主席明确表示,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并提出扩大开放的四个重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。这给国内外市场发出非常确定的信号。第三,习近平主席在演讲中还提出“五个面向未来”,实际上是在谈构建人类命运共同体的5个支柱。第四,习近平主席指出“一带一路”源于中国,属于世界,中国持开放、包容、透明的心态,“不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖”,真正旨在把“一带一路”建成经济全球化时代最广泛的国际合作平台。

  习近平主席的演讲明确对贸易保护主义、对以邻为壑、对零和的冷战思维说不,为外界提供了一个非常重要的再保证,为世界提供更多的确定性。

  面对“逆全球化”的问题,中国的答案是全球化并没有停止。事实上,全球化已经进入扩容升级的新阶段,我们可以称之为“再全球化”的过程,而中国已经成为引领“再全球化”进程的主要力量之一。现在世界的趋势,不是“逆全球化”,而是“再全球化”。“再全球化”的故事是中国与世界共同发展进步的故事。随着中国和世界相互依存的不断加深,中国将通过自身和平发展为世界提供更大的机遇。

  正如英国《卫报》10日报道,习近平演讲后,亚洲股市跳涨,日经指数、上证指数、香港恒生指数无一例外受到鼓舞,晚间美国股市也跳空高开。习近平主席的演讲,带来了确定性和希望,对趋势非常敏感的市场来说,这是一针强心剂。

  当全球不确定性增加时,中国引领“再全球化”进程,为世界带回确定性。作为一个新兴大国,中国是全球化规则的参与者。而另一方面中国改革开放所释放的国际影响力,正在极大地促进全球化进程。

  (作者为北京大学中美人文交流研究基地执行副主任)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片