传销“重灾区”岂能申报“无传销城市”?

2018年04月13日 08:10   来源:新华每日电讯   胡印斌

  日前,国家市场监督管理总局发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》称,根据2017年传销举报投诉情况,现将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。这一意见指出,经过多年打击整治,异地聚集式传销在全国范围内已经得到明显遏制,但在一些地区仍然顽固存在。

  检索即可发现,一直以来,这些城市与传销相关的负面新闻很多,早已被传销团伙“攻陷”。即便有声势浩大的整治行动,治理效果也往往不尽如人意。

  国家市场监督管理总局所强调的,“在一些地区仍然顽固存在”,想必指的就是这种较为严峻的态势。而这一总体估量,也是符合实际的。这些城市理应从大局出发,采取有效措施,严厉打击非法传销,还社会一个清朗澄澈的环境。

  然而,让人疑惑的是,根据安徽媒体近日报道,目前,合肥市正在积极申报“2017年度安徽省无传销城市”。报道披露,合肥市打击传销基本清零的任务已实现,目前已提交了“2017年度安徽省无传销城市”的申报材料,省工商局正会同有关部门,在进行2017年度无传销城市的验收工作,具体结果将会尽快公布。

  还好,合肥的“无传销城市”正在审核验收,并未公布。但纵然如此,也足以让公众疑窦丛生了。一者,国家局认为合肥的传销形势不容乐观,将其列入重点整治城市,当地却认为基本廓清传销,要颁发“无传销城市”的牌匾。那么,二者冲突吗?老百姓究竟该相信哪个?再者,城市管理者为什么宁可冒着与国家监管层对抗的风险,也要搞一块“无传销城市”的牌牌挂起来?这个名单有那么重要吗?

  其实,一个城市打击传销成效如何,除了考核是不是存在窝点式、聚集式团伙之外,还要考虑有没有反制措施,采取怎样的治理路径与方式等等。如果说,各地都不从铲除传销土壤的深层治理着力,而是心照不宣秉承“赶跑”的思路,则无异于“以邻为壑”,非但本地的治理效果不佳,也会殃及其他城市。过去几年,传销整治行动尽管风风火火,但因为各地都立足于“赶跑”,结果导致接力般的治理失灵。

  也因此,需要检讨的,不仅仅是合肥一边申报省级无传销城市,一边又被列入全国传销重点整治城市,还应该检讨当下治理传销的路径与方式。那种平时缺乏春雨润物的功夫,却每每热衷于运动式清理、机动式赶跑的做法,并不可取。也不可能从根本上缓解日益严峻的传销形势。

  说到底,打击传销,一要联防联控,铲除传销土壤,从严从快端掉窝点;再就是要着眼培育产业,发展实体经济,拓宽就业门路,用无处不在的市场机会与健康有序的经济活力与传销争夺老百姓。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片