王 钦:优化创新环境 促先进制造业发展

2018年04月12日 07:11   来源:经济日报   

  实体经济发展的核心是制造业,发展好先进制造业是制造业转型升级的关键所在。为此,一项重要的工作就是加快技术创新的环境建设,这是推动先进制造业发展务必做好的“基本功”。

  当前,物联网技术加速应用,个性化消费需求日益突显、产品的生命周期越来越短、行业界限日趋模糊、产业融合趋势渐显。这些都使企业的竞争环境和技术创新环境发生了根本性变化。在这一背景下,关键是要不断优化创新环境,以创新驱动先进制造业发展。

  首先,应构建有活力的技术创新生态系统。在物联网时代,技术创新的组织方式和范围都已超出了单一企业或产业的边界,而是在由多类主体组成的生态系统中合作完成。围绕消费者需求组织创新资源,通过与合作伙伴、消费者甚至竞争对手的密切协同,有效提升企业技术创新对市场的反应速度和创新程度,使整个生态系统在快速变化的市场环境中保持竞争优势。

  技术创新环境的变化意味着企业必须重新认识技术创新活动的特征,以市场为导向,保持足够的弹性,把握好开放与封闭间的平衡,实现整个技术创新生态系统的协同演化,与合作伙伴、消费者乃至竞争对手共享技术创新的收益。

  一方面,企业要进行制度创新和管理变革,实现智力资源、产业资源、社会资本更加自由、高效地流动,保障生态系统的健康运行。另一方面,相关部门亦应为技术创新提供更为完善的保护机制,加快科研成果向产品和技术创新转化的速度,同时保障创新主体能够获得合理回报,提高各创新主体的积极性。

  其次,面对技术创新协同性不足、核心技术开发能力较差带来的国内创新技术供给不足、关键技术自主研发能力较弱等问题,应进一步加快技术创新支撑体系的建设。

  一个完整的技术创新支撑体系,不但包括企业内部机制,而且包括企业外部环境。就后者而言,一是要完善技术创新相关政策和法律体系,在提升技术创新灵活性的同时,为创新主体提供制度保障;二是要进一步完善多元化投融资体系,发挥资本市场对技术创新的支撑作用,大力发展资本市场和债券市场,支持和规范民间融资,促进互联网金融、众筹融资平台等新模式健康发展;三是要建立健全功能完善的技术创新服务体系,引导、规范技术创新服务向着市场化、专业化方向发展。此外,还要加强技术创新人才的培养。

  再次,加强技术创新,就必须加强技术创新的国际交流与合作,在竞争与合作中提升创新能力,促进科技进步。

  要在国际合作中实现自主研发与引进、消化吸收国外先进技术相结合,注意技术的集成,促进多学科的交叉、融合、渗透,实现在较高水平上的技术跨越,形成更多的自主知识产权。同时,抓住新一轮工业革命和全球制造业智能化转型的机遇,鼓励在制造技术、工艺等方面具备世界一流水平的企业“走出去”,参与国际标准和规范的制定,与国外的企业和科研机构共同开展技术攻关。

  此外,我国需要进一步营造公平的竞争环境,推动新一轮高水平的对外开放,充分发挥外资在高端、智能、绿色等先进制造业和工业设计、现代物流等生产性服务业的作用,促进中国工业沿着高端化、智能化、绿色化、服务化方向转型升级。

  (本文来源:经济日报 作者:中国社会科学院工业经济研究所 王 钦)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片