让失信者在社会各领域都寸步难行

2018年04月11日 14:23   来源:经济日报-中国经济网   
  新闻背景:

  如果在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,就可能被限制招录为公务员。近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。(4月10日中国新闻网)

  失信者限考公务员,这个应该有 

  当前,我国正在全力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。让失信者寸步难行,绝非说说而已,也不是毫无杀伤力的“稻草人”,而是已经起效,越来越多的失信者正在付出代价。而由国家发改委等31个部门联合签署的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,传递的明确信号是:我国的征信建设不仅越来越制度化、法治化,也越来越精细化、全面化。【详细

  2015年,上海两名报考人员因存在法院生效判决未执行记录,公务员报名审核没有通过,一度引发舆论关注。如今,失信者禁考公务员正在从新闻走向常态。福建、江西等地先后出台规定,将限制招录公务员列为失信惩戒措施。此次国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,推动“失信者禁考公务员”新政的全面落地。这一新政具有双重的重要意义。【详细

  失信者被联合惩戒具有重要意义   

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。因而说,诚信当是做人兴业之根本。但是,现实生活中,失信者依然大有人在。究其原因固然有很多种,但归根结底,还是与失信成本过低,处罚不严有直接关系。例如有的人住别墅,开豪车,可就是欠债不还,甚至闹上法庭还不以为然,与执法人员躲猫猫。一旦列入法院失信黑名单,财产被查封,并被限制乘坐火车、飞机和高档消费,就立马还钱。由此可见,不是债权人无能,亦不是欠债者太狡猾,而是处罚措施没到位,只要处罚措施严厉,绝大多数老赖都会乖乖还钱。因此说,在原有惩罚基础上,又增加对失信人员限考公务员的举措是大势所趋,民心所向,理所应当。

  人生在世,就要读书学习和工作。应该说各行各业都不愿意工作人员失信。但是,如何抓大有学问,从源头抓起就能起到较好的预防作用。假如各行各业、各单位都不招失信人员就业,那么就让失信人员成为过街老鼠,人人喊打,个个追逃,没有立足之地。这样就能让大家心存敬畏,不敢违规,不愿违规,否则,后果很严重。已经有失信行为的人会尽快纠正,没有失信的人也不敢滋生失信的念头。这样,要人诚信变成我要诚信。从而让讲诚信的人越来越多,有利于促进诚信社会建设和社会稳定和谐,人们安居乐业。一举多得,何乐而不为呢?【详细

  只有让失信者无路可走,诚信社会才有出路

  人无信不立,国无信不强。建立“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制只是第一步,关键是通过法治规束,让“一处违法,处处受限”深入人心。在让失信者吃苦头的同时,也让守信者尝到甜头,通过惩恶扬善的动态机制,全力涵养“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会风气。【详细

  党的十九大报告指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。推进诚信建设,既需要正面的教育引导,更离不开惩戒约束的倒逼作用。从限制高消费,到限制招录公务员、取得荣誉称号和奖励,我们乐见失信惩戒体系日益健全完善。只有让失信老赖无路可走,诚信社会才有出路。【详细

  微言大义: 

  @绿叶_198408:你们还要管理好个人信息安全,人证一致,代办者的人证一致,盗用信息对受害者信誉及危害程度的法律制裁、经济赔偿的成文规定,对失信制裁的同时对守信者提供保障。

  @壹贰叁:人无信则无立于世。

  @西安歪嘴葫芦:“老赖”就属于失信者,干什么都让人不信任。

  经济日报-中国经济网编后语: 

  当下失信现象在社会各领域时有发生,如果不严加惩戒,我们的社会诚信环境无法得到改善,甚至会造成恶性循环。而在未来,随着失信者被限考公务员等措施的落地,失信者被惩戒的领域将增加,失信者的日子将越来越不好过。严惩“失信者”刻不容缓,也绝不能手软,让失信者付出应有代价,诚信之路才能走得更远。 

  回顾:往期“经”点热评  

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片