关停“内涵段子”给了媚俗网媒一记重击

2018年04月11日 07:51   来源:深圳特区报   邓辉林

  这种所谓的用户“需求”与“内涵段子”导向失守、格调失范,互相促进、互为因果。“内涵段子”被责令关停,可以说是毁在了一味迎合用户兴趣的媚俗化倾向上。

  4月10日下午,国家广播电视总局在其网站发文指出,在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感,依据相关法规规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司全面清理类似视听节目产品。

  究其根源,“内涵段子”问题出在自己身上。“导向不正、格调低俗”,国家广播电视总局点出的问题,并没有冤枉“内涵段子”。“内涵段子”在导向、格调上走偏,这才是它以“永久关停”收场的症结所在。

  随举一例,笔者在查看“内涵段子”公众号的历史消息时,发现一条“隔壁老王”和一名女士合法丈夫以打油诗形式斗嘴的段子,其中将婚姻视为儿戏的态度“跃然屏上”。这样的段子也许会惹人轻松一笑,但无形中消解了婚姻的庄重性,其引人入歧途的导向和调侃不道德性关系的格调暴露无遗。这样的段子在“内涵段子”中比比皆是,由此可以看出“内涵段子”的总体导向和格调存在明显的偏差。

  “内涵段子”导向和格调的偏差,折射出其媚俗化倾向。如果用户对低俗内容都能持反对态度或选择不阅读,“内涵段子”不会坚持推送低俗内容。恰恰是通过大数据等技术手段,“内涵段子”运营方找到了低俗内容的卖点,于是就乐此不疲地推送低俗段子。这种所谓的用户“需求”与“内涵段子”导向失守、格调失范,互相促进、互为因果。“内涵段子”被责令关停,可以说是毁在了一味迎合用户兴趣的媚俗化倾向上。

  “内涵段子”客户端软件及公众号被责令关停,对运营方来说是沉重的教训。仅仅看“内涵段子”客户端软件,运营6年,吸聚用户超过2亿人,拥有可以变现的巨大流量,关停则意味着巨大的商业利益损失。“内涵段子”的惨淡收场,给了媚俗网媒一记重击。

  如今,不少网媒为了吸聚用户进而实现流量变现,在媚俗的道路上一路狂奔。比如,有的网媒传播展示危险动作的视频,有的网媒传播不利于未成年人身心健康的视频,有的网媒传播包含粗俗对话的视频等等。这些媚俗的网媒,在受到舆论抨击时常把问题归结于算法中立、智能推荐等非人为因素,把责任推卸给机器,但其本可对相关内容审核把关却不为的表现却清晰暴露出媚俗的面目。

  “内涵段子”被责令永久关停,给媚俗网媒带来的震动可想而知——网媒绝非监管的松动区,一味媚俗终将无路可走!只有迷途知返、抓紧整改,才是避免成为下一个“内涵段子”的正途。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片