摩拜为何变成了别人手中的“武器”?

2018年04月08日 13:01   来源:中国网   谭浩俊

  在日前举行的中国创新创业先锋论坛上,山水创投创始人王跃春呼吁行业应警惕互联网巨头形成新的公权力。她认为,巨头手上握有大量用户、数据、资源,甚至在某些方面已经形成垄断之势,她呼吁对此加强新研究。

  对此,她以美团收购摩拜为例,表示据她所知,虽然在收购中创始团队获得了不错的财务回报,但在开会投票之前,创始团队都在极力反对这起收购。因此才有摩拜CEO王晓峰“胳膊拧不过大腿”的感慨。

  王晓峰的感慨,无疑是有道理的,也是符合当下资本和产业之间关系的现状。而王跃春的提醒,则更是许多人担忧的问题。互联网巨头依靠强大的资本实力,正在对其他产业、行业,特别是相关的产业、行业发起一场腥风血雨式的并购和蚕食。不仅如此,互联网巨头们自身也在拼得你死我活,让夹缝中的一般企业随时都有掉入窟窿的感觉。如此下去,可能会影响到创业创新的进程。

  我们说,互联网巨头都是创业创新的产物,也是值得创业创新者学习的榜样。但是,互联网巨头利用已经积累起来的优势、特别是资本优势,如此疯狂地并购和左右其他行业、企业的发展,可能就未必是一件好事了。至少,应当有规则支撑。毕竟,对创新创新者来说,除了“挣钱”之外,事业对他们也很重要。如果因为互联网巨头的强大,迫使他们一个个地被互联网巨头收购、成为寄人篱下者,很多创始人可能就会失去创业创新的动力,就有可能对其他创业创新者带来不利影响。

  而从美团收购摩拜的情况来看,显然不是美团有多厉害,而是背后的互联网巨头更有威力。更重要的,摩拜的股东中,互联网巨头和资本投资者也有着至高无上的决定权,创始人胡玮玮也好,CEO王晓峰也罢,都没有了话语权。没有话语权,自然只能听从别人的安排。因为,无论是摩拜还是美团,起步都是源于理念和眼光,是对市场和未来的精准判断,并付之于行动,最终成就了自己的事业,也成就了一个新的行业,成就了对消费者的新的服务手段和机制。

  然而,这些行业和企业能够以人们想象不到的速度发展,却完全超出了创始人的想象。因为,很快地,创始人们就发现,如果单凭理念和眼光,是没有用的,还要有资本。在资本时代,没有资本加入的行业和企业,是很难发展起来的。至少,不可能快速发展。

  于是,美团也好,摩拜也罢,都毫不犹豫地选择了和资本合作。为什么美团和摩拜都能在短时间内就腾空而起,就是因为资本作为强大后盾,能够打败竞争对手,并迅速占领市场。

  问题在于,资本这把“双刃剑”,可不是好玩的,也是不会专情的,它能帮助摩拜打败其他竞争对手,也会帮助其他竞争对手打败摩拜。除非摩拜一直受制于资本,永远没有尊严。可不,你想做回自我,那就用别人来打败你。要想不被人打败,只有让自己强大到象互联网巨头那样,而这又有几个人能做到呢?做不到,就只有被挨揍、被瓜分、被收购、被屠杀。不仅如此,还会成为别人手中的武器。如今,摩拜被美团收购后,实际已经成为美团以及美团背后那个力量手中的武器。

  所以,摩拜有被美团收购的结果,并不稀奇,从它进入这个市场,并与资本结缘之日起就注定会有今天。王晓峰感慨“胳膊拧不可大腿”,既是正常的,也是现实生活的写照。需要提醒的是,对待资本,应当有哪些规则、哪些约束。不然,也会酿成大祸。

(责任编辑:李焱)

精彩图片