防范校园性侵,不能单凭道德的力量

2018年04月08日 07:28   来源:钱江晚报   项向荣

  4月5日,北京大学校友李悠悠在网上发文,要求南京大学文学院教授、原北京大学中文系教授沈阳对其在北京大学中文系任教期间导致1998年某女生自杀事件负责,引起网络议论纷纭。4月6日,南京大学文学院行政经讨论,决定就一些传闻作出说明;建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。4月6日下午,针对沈阳教授目前是否在上海师范大学任职一事,上海师大人事处处长陈昌来向记者回应称,上海师大也决不让有师德师风问题的教师上讲台。

  虽然,按照沈阳大教授一贯的说法,他根本没有性侵过那女生,并且一直为那自杀的女生深深地难过。举报者李悠悠也说:她知道从司法意义上来讲,性侵的取证已很难。但她话锋一转:沈阳应该承认自己道德方面的问题。实际上,事实会是怎么样,估计大家心里都明白的。正如网友所说:没事,沈教授,您被“冤枉”了,您可以去北京航空航天大学,在那你还能认识你的兄弟陈小武教授。

  我们很支持南大文学院的建议。教师不仅传授文化知识,更是灵魂工程师,所以德才兼备是个原则问题,不能轻视。著名教育家陶行知说:学高为师,身正为范。陶行知所说的“身正为范”,指的是教师在学生的心目中不仅是智慧的代表,更是高尚人格的化身,在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须是一个值得推崇的模范。品徳有问题已不具有为师的资格,有再高的学识也是枉然。所以在这里为南大文学院点赞,敢于揭丑,敢于担责,敢于纠错。只有这样,才能震慑少数教师队伍中的败类,不让极个别害群之马玷污了人类灵魂工程师的美誉。

  但是,很多网友也在质疑,当初南大是怎么把这么一个有污点的人当做宝给引进的?是不是在引进人才时也不够严谨?这不仅仅是“沈阳在调动工作的过程中隐瞒事实,存在职业道德问题”的问题,因为按照4月6日北京大学教师职业道德和纪律委员会发表的《声明》,早在1998年3月北京市公安部门对沈阳的事件做出事实认定,给出了调查结果;同年7月,北京大学对沈阳做出了行政处分。沈阳自己也承认了和该女生发生了性关系。这样的事实应当说只要调查一下档案就可以弄清的,是不是因为头顶一个著名学者的名号就可以一切开绿灯了?就能把一个知名高校唬住了?这个问题是以后在引进人才时应当注意的。

  更应当注意的一个问题是,如何建立一种能促进建立良好健康师生关系的教育机制。谁也不是天生的坏人,也没有谁会把坏人两个字写脑门上。如今,高校存在一种教授、导师权力过大的现象,这种权力过大的现象诱使一些有不良企图的人对处于弱势的学生伸出“禄山之爪”,类似的事件屡见报端。所以需要建立健全的相关制度,对为师的权力有所约束与监管,防范于未然。同时畅通学生对教师不良行为的举报上诉渠道,以避免因畸形的师生关系使学生走轻生的极端道路。因为据李悠悠所说,当年她的闺蜜,那个自杀的女孩,就是因为不知道有什么渠道应对这种侵犯,最终郁郁而走上轻生道路,殊可叹也!

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片