按身高收费引争执 儿童福利更应讲究公平合理

2018年04月04日 13:14   来源:经济日报-中国经济网   
  新闻背景:

  公交、景区、娱乐场所等通常都有儿童票,儿童票的收费依据大多是孩子身高。因儿童身高测量不准或身高高于平均值,在收费上引发争执的现象也时有发生。日前,中国青年报调查显示,67.1%受访家长赞同儿童票收取以年龄为统一标准。(4月3日《中国青年报》) 

  儿童票收费标准该与时俱进

  所谓“儿童票”,顾名思义就是社会对儿童参与社会生活的区别待遇,如乘坐交通工具、景区旅游享受免票或者半价优惠等,是一种社会福利,换言之,只要是儿童这都是内在的公平权利。按照社会的通行标准,0—14岁年龄阶段的人口称之为儿童,这是儿童认定的唯一条件,高矮、胖瘦、男女以及健康与否,都与儿童的认定无关。【详细

  改变收取儿童票标准的呼声,在近年来时有耳闻,并不算新鲜事。在景区、公交车上,不少家长因为孩子的身高是否超标而与他人起争执的新闻,屡屡见诸报端。家长们的看法并非没有道理。如今,随着生活条件的不断改善和提高,少年儿童的身体发育情况越来越好,身高自然也就水涨船高。据相关数据显示,从2010年到2014年,我国小学生平均身高从135.69厘米上升到137.82厘米。可见,陈旧的判断标准确有值得再商榷之处。【详细

  “儿童票”标准应回归“专属福利”定义 

  从媒体调查的情况亦可看出,大部分家长都认为按照身高标准收费不合适,应改为按照年龄标准收费,可见这也是社会共识,大家都看到了儿童票收费标准已经滞后,应与时俱进,改为更符合现实的年龄标准收费。如此,孩子们就站在同一起跑线上,不至于出现一个班的孩子,年龄本来没啥差别,只是因为身高差距,导致一些孩子要买票,另外一些孩子却免票的尴尬了。【详细

  导致“儿童票”抱守身高标准,不外乎两个因素:一是对“儿童票”理解的偏差,忽视了“儿童票”的儿童福利特性,因循守旧;二是固守利益的樊篱,针对儿童票价优惠的行业,大都有显性的利益冲动,如长途客运车、飞机、景区等儿童票,优惠后可能不足以支付运营管理的成本,用固化的身高标准要规避部分社会责任。【详细

  当然,任何事情都有两面性。以年龄为标准也有不便之处,与身高的“一目了然”相比,年龄必须要通过相关证件才能证明。小孩子大都没有办身份证,这就意味着家长们带孩子出门随时都要带上户口本。在调查中,14.5%的受访家长认为以年龄为标准还得带证件,不方便。有的家长直言,看年龄不如看身高来得快,证件还容易忘带、丢失。虽然持这种观点的比例较少,却也是不容忽视的声音。同时,挨个查验证件,核对儿童票有效性,势必会增加工作人员的工作量,影响入场效率。【详细

  儿童票标准要兼顾成本与公平 

  “儿童票”以何为准要兼顾成本与公平。无论哪种调查,都要尽可能收集更全面的数据,无论哪种方案,都有其利弊。以身高为准也好,以年龄为准也罢,核心在于让更多的孩子享受到政策的温暖和公平的庇佑,这一点可以体现在“儿童票”上,又绝不是一张“儿童票”那么简单划一。【详细

  “儿童票”标准应回归儿童“专属福利”的定义,一方面要进一步明确类似儿童福利的法定性、公平性,削除模糊地带,提高社会的共识和责任意识;另一方面要强化儿童福利标准的强制性,以证件年龄作为儿童福利享受权利的唯一认定标准,应是制度共识,以利消除执行阻力。【详细

  微言大义: 

  @我是天依的:我认为儿童的收费标准应该与年龄有关,身高不太实际。

  @海德里希的世界:我家小朋友8岁就快1米5了,上大班时坐公交、地铁就要买票。要么提高免票身高的标准,要么改为以年龄为标准。

  @梅玫:要设立儿童票就应该根据年龄区别,个子高矮与年龄无关,如果把个子高矮作为标准,是对他们的不公平。

  @呼唤青春:儿童票也好,学生票也好,应该以证件为准,儿童不能以身高区分,因为发育不均衡。

  经济日报-中国经济网编后语: 

  时代发展了,儿童票以身高收费为标准,显然已经不再符合社会客观现实的需要。因此,尽快重新制定收费标准,符合大众的期望。而标准如何改变,要因时因地制宜。设立儿童票的初衷是为了让儿童享受优惠,只有回归初衷,才能更公平更有效地落实儿童福利,为儿童营造一个更美好的成长环境。

  回顾:往期“经”点热评  

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片