周俊生:拿出勇气迎接知识付费时代

2018年03月15日 07:37   来源:环球时报   周俊生

  北大国家发展研究院一位教授在某知识付费APP上的专栏自开设以后,经济学界知名专家对其批评不断,而这个专栏却已为其带来了5000万元左右的订阅额。近日,在他可能离开北大的时候,争议再起风波,甚至延伸到对于知识付费应该如何评价的问题。

  人们获取知识要不要付费?这个问题一直没有明确的答案。其实,人类获取知识的途径无非是课堂听讲和书本阅读,但它们从来就需要支付经济对价;上学需要付学费,买书更是一种消费行为,人们对这种经济对价的付出从来没有异议。但是,自从互联网出现以后,获取知识是否应该付费,却成了一个大问题。

  中国传统社会重文轻商,崇尚“君子不言利”,在改革开放之前的计划经济时代,民间的市场运作毫无空间,无论是读书求学还是图书出版,都按照国家的计划“有条不紊”地运作。改革开放后市场化的出现颠覆了这种格局,不仅教育、图书出版已经相当程度市场化,而且随着互联网的出现,人们求知有了更便捷、更有效率的渠道。但是,互联网企业在发展初期为了粘住市场,基本都是免费向网民提供有关的资讯和知识,这养成了中国网民对互联网的免费消费习惯,对于网上阅读需要付费还不能适应,甚至有所抵触。在这样的背景之下,一些知识付费APP在市场开发方面并不顺畅。

  但是,正是这种借助于互联网的APP,使知识显示了它的市场价值,而且由于新技术的普及,相比于传统的授课和著书,它一方面为知识提供者赢得了更多的经济利益,另一方面又为知识消费者节省了大量费用。以一个专栏获取5000万元订阅额,这是传统的课堂授课和出版专著所望尘莫及的。而APP订阅者以一年100多元的费用获取专栏阅读,相比能供一年阅读的图书,其开支低了很多。

  因此,从总体上说,这种知识付费的APP是互联网发展成熟以后的必然产物,它为知识传播提供了一条新的途径,使知识分子的劳动物有所值,这是新技术给社会带来的一大福利。

  一些经济学专家指责这名北大教授的APP专栏过于浅显,甚至存在一些错误,这可能是对知识的理解不同所产生的分歧,类似的分歧在课堂教学和图书出版中一直存在。

  经济学是一门专业性很强的学科,民众迫切希望掌握经济学的一些基本知识,而一些专家的文章由于过于强调专业而让人望而生畏,实际上是自我堵塞了知识的普及。该专栏之所以能受欢迎,其优长之处正在于用通俗易懂的语言普及了经济学知识。当然,其中可能会存在一些错误,但纠正这些错误的正确做法是有专家能够与之争鸣,而不是对其表示不屑。

  其实,若有更多经济学专家参与到类似知识付费活动中,向大众传播更多的经济学常识,与已经先行的专家们展开竞争,这个市场就能得到更好的发展,而不是成为少数几个“吃螃蟹者”的专属领地。因此,经济学专家应有勇气面对由互联网带来的知识传播途径的改变,并有勇气迎接这种挑战。(作者是财经评论员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片