环球时报:换国务卿,美国会对世界更强硬吗?

2018年03月14日 11:33   来源:环球时报   

  美国总统特朗普13日通过推特宣布,蒂勒森的国务卿职务,由现任中情局局长蓬佩奥接任。中情局局长则由现任女副局长哈斯佩尔出任。美国媒体普遍解读为,蒂勒森被特朗普炒了。

  尽管媒体早就传出蒂勒森与特朗普存在明显分歧,有他可能离职的猜测,但特朗普的断然决定还是极具冲击力。蒂勒森是很长时间以来唯一只干了14个月就离职的国务卿,而且他还不是主动辞职,是被特朗普解职的。

  特朗普政府的阁员已有多人离去,蒂勒森被炒进一步反映了特朗普严重缺少与团队成员弥合分歧的能力或者意愿。这个团队内部的妥协精神少,这一情况对华盛顿与外部世界的沟通看来也产生了影响。

  如今华盛顿的外交意外性相对比较突出,最让人印象深刻的例子就是美朝关系,去年的对峙看似接近了极限,现在又突然决定举行首脑会谈。在气变、贸易领域和耶路撒冷问题上,华盛顿的出招也总是极不寻常。

  现在有传闻说,总统国家安全事务助理麦克马斯特也有可能在不久之后离职,如果那样的话,特朗普的安全团队就相当于“大换血”了。

  令人担忧的是,特朗普团队出走的人大多被认为比留下的和新来的人要温和些。这种“换血”似乎在增加华盛顿对外奉行更加强硬政策的概率。

  接替蒂勒森的蓬佩奥毕业于西点军校,经历丰富,在主持中情局之前还当过众议员,但他之前的一些强硬主张非常有名,他对穆斯林的严厉抨击尤其给人留下深刻印象。他与特朗普在国际政治主张上的契合度要高于蒂勒森与特朗普。

  不过已经对外这么强硬的特朗普政府还能强硬到哪里去,这是一个问题。人们注意到,特朗普除了强硬,也不乏灵活性,他更像是在把强硬与讨价还价的艺术结合起来,推行自己的“美国优先”战略。蓬佩奥一入主国务院,蒂勒森帮特朗普踩的那些点刹车就会立刻变成他的不断轰油门,这是难以思议的。

  美国的对外关系并非可以允许无远弗届地尽情发挥,在美国实力没有新的实质增长时,新政府即使有雄心,可以使用的外交工具也大多是老的。美国社会期待特朗普政府能够创造外交奇迹,但没有给它与世界其他力量进行严重对撞的授权。所以华盛顿的强硬将与特朗普团队强硬派增多成正比的分析并不严密。

  其实特朗普最初搭建的执政班子就被评价为一个强硬的团队,但在后来处理一个个困难问题时,这个班子出现了不同声音。这样的内在分化是一个规律,今后的美国执政团队大概还会那样。

  说到此次变故对中国的影响,值得指出的是,蒂勒森不是特朗普政府对华政策的主要制定者,因此这次换班中他走的那一半可能不会直接冲击中美关系,但是蓬佩奥来的另一半又意味着什么,存在不确定性。

  蓬佩奥在中情局局长的位置上说过中国是对手,中国对美的情报威胁并不比俄罗斯小等。但他的那些话并没有在美国舆论中凸显出来。蓬佩奥的对华思维大概还会在国务卿的位置上进一步形成,我们希望,那将是他建立对华客观认识的过程。

  中美关系十分重要,因此各届美国政府在处理复杂对华事务的同时,都对两国关系的强大惯性给予了必要尊重。因为那样做比扭转中美关系对美国更加有利。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片