预付卡“拼套路”不如“拼服务”

2018年03月14日 11:26   来源:东方网   杨玉龙

  “您办张卡么?充1000打8折。”这样的套路,相信每一个消费者都曾遇到,无论是理发店,还是游乐场,预付卡总是商家招揽客户的利器。钱花不完挺难受,商家跑路更心烦,伴随预付卡机制而来的隐患也显而易见,我们该如何保证预付机制不成为骗钱套路?(3月13日《北京晚报》)

  预付卡消费本来是一个好办法,可以达到消费者、商家、市场的“多赢”。但,预付卡有套路,是不争的事实,且屡见不鲜。比如。前段时间,重庆市渝北区工商分局发布《预付卡消费风险及防范规避指南》提出的预付卡消费四大风险,就包括先折后斩、霸王条款、办易退难、信息泄露,这些套路,无论中哪一招,都会让消费者很受伤。

  预付卡消费存在套路不假,但也不乏完备的规矩。比如,于2012年11月1日起施行的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对于预付卡的备案、发行、资金管理等方面均有相应规定;而且一些地方也出台了相应的管理办法,《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》就提出,新商家不得要求消费者办卡,预付卡最高不能超5000元。

  不过,这些法律规矩,并没有让预付卡消费陷阱完全被填平,这其中既有商家精于算计的原因,更存在法律执行不到位的原因,比如,有的商家并不清楚预付模式“有人管”;同时,也与消费者贪图便宜,乃至缺乏科学理智消费理念不无关系。尤其是,面对媒体曝光的预付卡套路,不以为意,更会让自己加速坠入消费陷阱。

  事实上,商家在预付卡上设置套路,看似是精明,实则有可能打错了算盘。因为,一方面,在法律越来越完备的当下,违法违规的经营伎俩越来越没有生存空间,不法商家被依法惩治是最终宿命;另一方面消费者也并非是任人宰割的羔羊,他们也不可能屡屡入套。所以,商家玩套路,最终套住的就是自己,无异于在“作死”。

  商家要实现永久的盈利,依法诚信经营是根本,玩套路终归没有前途。笔者以为,在预付卡上拼套路远不如拼服务。尤其是在市场竞争越来越激烈的当下,能够留住消费者心,唯有靠良好的消费体验,这基础就是产品的质量和销售服务。背离这两项,套路再多、陷阱再深,于商家也只能赢得眼前的蝇头小利,也就更谈不上好口碑、好前景。

  因此,预付卡作为一种吸引顾客的手段,商家在运用上要合乎规矩,更应在服务消费者上多下功夫;同时,也应谨防让预付卡摧毁经营盈利的自信,以避免产生生存依赖症。毕竟,做生意还须走正确理性的经营轨道,否则坑害消费者不说,一旦只沉溺于玩套路中,难逃法纪制裁,更会有可能“要了亲命”,岂不悲催!

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片