“互联网+义务植树”的植与值

2018年03月14日 11:24   来源:东方网   范子军

  3月植树正当时,如果你因找不到植树地点或因工作繁忙等原因无法实地植树尽责时,网上义务植树可帮你解决这些难题。植树节前夕,记者从省绿化委员会办公室获悉,我省稳步推进“互联网+义务植树”试点工作,不断提高公民义务植树尽责率。(3月13日陕西日报)

  3.12植树节已经走过40个年头,四十年来,绿化祖国、保护环境、优化生态的理念不断深入人心,成就了世界上规模最大、参与人数最多、成效最显著的义务植树活动。伴随着互联网应用的推广普及,“网络植树”又渐成时尚,也让我们再度见证了“互联网+”无所不在、无所不能的巨大魔力。尽管“互联网+义务植树”试点时间不长,却得到线上线下的热烈响应,正效应则已日益显露出来。

  “网络植树”极大地增强了义务植树活动的互动性,让植树热情更高、效果更实在、成活率也更有保障。设置造林绿化、抚育管护等不同类别,借助实体参与尽责与网络参与尽责两条通道,使义务植树更具灵活性,有力的出力,有钱的出钱,既可以实现社会资源的合理配置、利用,又可以强化自主监督与约束,促进义务植树避虚就实、确保效果,真正做到树有所植、绿有所化。

  “网络植树”不仅增进了义务植树的群众性和广泛性,而且激发了义务植树的成就感和荣誉感,使义务植树的价值得到更为直观的呈现。通过“认植”和“认捐”两种不同方式,辅以网络自动生成尽责证书和荣誉证书的“虚拟表彰”,不仅营造了更为浓郁、活跃的植树节氛围,而且借助网络的传播力、影响力,鼓励和促动更多的人加入“网络植树”行列中来,有效地放大了植树节的作用。

  “网络植树”也好,“互联网+义务植树”也罢,这样亮点和意义更在于,既使得“前人栽树、后人乘凉”的美德传统得以传承,又使得绿色、生态发展理念日益深入人心。这一着眼和着力于参与跟监督一体、线上线下合力、节日向日常延伸的植绿、爱绿、护绿新模式的不断成熟和完善,无疑有望持续释放全社会的绿色动能,助力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片