质量提升贵在行动

2018年03月14日 09:01   来源:广州日报   夏振彬

  一年一度的“3·15”即将如期而至,有关“质量”的讨论又热了起来。今年两会李克强总理所作的政府工作报告明确提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标。

  中国制造的品质,事关国计民生,影响国家形象。当前,人们对产品质量的要求越来越高;质量的含义正从简单的能用、耐用向节能、智能、健康等转变。全面开展质量提升行动涉及千家万户,关系人民群众的切身利益,也是推进供给侧结构性改革、实现产业转型升级的现实需要。

  开展质量提升行动,需要坚持高标准,对比国际一流的同类产品寻找差距,不断赶超;需要完善公平竞争的市场环境,维持有序的竞争秩序,否则如果“劣币驱逐良币”,高质量则无从谈起;需要更多高素质技能人才,让追求极致的工匠精神渗透到每件产品、每道工序;需要持续提升创新能力,解决影响产品质量提升的关键问题……

  总之,推动中国制造的品质升级是一个系统工程,涉及方方面面。从企业生产来看,人员素质、机器设备、原材料、设计理念、制造工艺等各个要素都要过硬,各个环节都要不断提升;从政府角度来说,从完善科技创新激励政策、推动金融支持到加快培养技能型劳动者大军,各方面工作都要推进。那么,开展质量提升行动最关键的是什么?

  关键就在于“行动”。小小的圆珠笔头从依赖进口到实现“中国造”,国产手机从过去的“山寨”印象到如今以优质性能在全世界圈粉,中间的过程就是“行动”。当前,一些企业仍对质量提升行动的重要性、紧迫感认识不够到位,甚至仍觉得品质只是高科技产品的专有名词——思想是行动的先导,全面开展质量提升行动要不断提高全社会的质量意识、责任意识,让质量第一成为共同的价值追求和时代精神。去年9月,中共中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》将质量强国战略放在更加突出的位置,为开展质量提升行动提供了指导纲领。各地要结合实际迅速制定实施方案,抓紧出台具体政策措施,尤其要明确责任分工、时间进度等要求,在执行中抓紧抓实抓具体。

  提升质量,贵在行动。期待政府、企业、社会组织等以更扎实的行动,将质量提升行动落到实处,满足人民群众日益升级的质量需求,推动中国制造的品质不断提升。

 

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片