以人民为中心深化机构改革

2018年03月14日 09:01   来源:广州日报   广州日报评论员

  3月13日,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明,方案适应新时代我国社会主要矛盾的变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系,将构建起职责明确、依法行政的政府治理体系。

  党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。此次国务院机构改革方案,正是根据《深化党和国家机构改革方案》形成的一项顶层设计,是贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的重要部署。

  “知难而进,志在必成”。根据改革方案,国务院不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,组建自然资源部;不再保留环境保护部,组建生态环境部;整合工商、质监、食品药品监管部门的主要职责,组建国家市场监管总局……国务院机构改革方案,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,涉及范围广,调整程度深,敢啃硬骨头,将使国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

  习近平总书记多次强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。国务院机构改革方案着眼于加强重点领域民生工作,在教育文化、卫生健康、医疗保障、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,将更好地保障和改善民生,建设人民满意的服务型政府。

  国务院机构改革,是导向,也是信号。深化机构改革是一个系统工程,我们必须坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把握好改革发展稳定关系,坚定信心,抓住机遇,有重点地解决阶段性突出矛盾,把工作做深做细,不折不扣把深化机构改革的要求落到实处。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片