如何认识“天皇是日本国的象征”?

2018年03月14日 08:57   来源:中国网   冯玮

  3月6日,日本内阁召开会议,就发布关于明仁天皇和皇后退位后的待遇问题达成决议,并将就此发布行政令。这一消息引起世界舆论关注。

  追溯历史,天皇退位成为“上皇”、皈依佛门成为“法皇”,曾是一种日本的政治形态,史称“院政”。所谓“院政”,按照日本权威辞典《广辞苑》1解释,就是“以上皇或法皇在院厅主理国政为常态的政治形态”。“院政”始于第71代天皇后三条天皇退位成为上皇的1073年,终于1817年第119代天皇光格天皇退位成为上皇,延续了700多年。日本历史上共有59位上皇。明仁天皇将成为日本第60位上皇。

  但是,即将成为日本第60位上皇的明仁,和以往的上皇显然不同。按照1947年5月3日实施的《日本国宪法》规定,“天皇是日本国的象征,是日本国民整体的象征”。明仁天皇在位时就“不理国政”,遑论退位以后。但天皇退位绝对是件大事。须知日本的国歌、国旗、军旗、国庆节,均与天皇有关。天皇在日本极具象征意义。

  日本国歌《君之代》歌词取自《古今和歌集》的“我之君”,歌词大意是,“吾皇盛世兮,千秋万代;砂砾成岩兮,遍生青苔”。1945年战败后,日本国内曾掀起重新创作“符合民主主义的国歌”的运动,但未有结果。1999年小渊惠三执政时期,日本众参两院通过了《国旗国歌法》,君之代和日之丸正式成为法定的日本国歌和国旗。

  日本的国旗“日之丸”(又名“日章旗”)原先称“天皇旗”。12世纪初,武家政权的创建者源赖朝和平清盛互争雄长,双方的武士常常在军扇上画一个太阳图案以示自己是“正统”。日本现存最古老的“天皇旗”收藏于山梨县盐山市的云峰寺,11世纪初由后冷泉天皇(1025年—1068年)赐予武将源义光。

  那么,天皇旗是怎么变成作为日本国象征的“日之丸”的呢?16世纪末、17世纪初,丰臣秀吉和德川家康派往国外做贸易的船也曾挂过“天皇旗”。1854年,幕府将“天皇旗”定为日本商船的标志,1859年将“日之丸”定为日本“御国总标”,即象征日本的总的标志。“丸”在日语中可表示船,“日之丸”意为“日本之船”。1870年,明治政府颁布了《商船规则》,明确规定日本商船悬挂“日之丸”,并规定了旗帜规格。“日之丸”遂成为“日本的象征”。

  1870年,明治政府颁布的“太政官布告”,将中间为一太阳,周边有16道血红光芒线,宛如旭日东升的“旭日旗”定为陆军军旗。1889年,日本政府颁布《海军旗章条例》,规定海军旗为长方形,图案为白底色上印有红色太阳和16条光芒。陆军旗和海军旗都是16条光芒,不同的是,陆军旗“旭日”居中,海军旗“旭日”偏左。为什么都采用16道光芒?因为16瓣“菊花”图案是天皇家的家徽,始于后鸟羽天皇(1180-1239)。

  二战时曾任日军参谋本部作战课长的陆军大佐服部卓四郎在他的《大东亚战争全史》中写道:“1874年1月23日,日本明治天皇亲自将军旗授予近卫步兵第1、第2联队。从那以后,凡日军新编成的步兵和骑兵联队,都由天皇亲授军旗,将军旗作为部队团结的核心。”陆军军旗又称“陆军御国旗”,因仅为建制步兵联队和骑兵联队才拥有,所以也称“联队旗”,是日本军国主义精神的最高物化形式。日本陆军战时共有444面联队旗,目前仅存步兵321联队联队旗,由联队长后藤四郎中佐通过宗教组织“神道天行居”藏匿下来,现保存于靖国神社 “游就馆”。

  二战后,根据《日本国宪法》第九条“不保持陆海空军及其他战争力量规定,日本军队解体,帝国陆军旗和海军旗也被废止。1972年,根据防卫厅训令第3号,日本陆上自卫队队旗也获得采用。陆上自卫队队旗的图案是太阳有八道光芒,周围有金边,而海上自卫队通身份采用了与旧帝国海军相同的军旗图案。

  日本的“国庆节”即“建国纪念日”2月11日,也和天皇有关。因为,日本人认为,初代天皇神武天皇,就是在公元前660年的这一天登基的,以前叫“纪元节”,战后改称“建国纪念日”。

  日本天皇传承至今共125代,号称“万世一系”,从未经历“改朝换代”。经常有人会问:武家时代,日本幕府将军权力如此之大,为何不取代天皇?其实,原因很简单:直至第二次世界大战结束,天皇始终被视为“神”。“人”怎么可以、怎么可能取代“神”?

  1945年12月15日,驻日盟军总司令部发出了以“神道和国家分离”为宗旨的所谓“神道指令”,让天皇自行否定“神格”。1946年元旦,天皇裕仁发表了《振兴国运之诏书》。由于这份诏书核心内容是天皇否定自己是神,通常被称为《人间宣言》。现在,日本人对天皇和天皇制怎么看?昭和天皇去世后,《朝日新闻》1989年1月进行的舆论调查显示,认为“应该强化天皇的权威”的占4%;认为“天皇当依然是一种象征”的占83%;认为“应废除天皇制”占10%。作其他回答和不回答的占3%。如今,明仁天皇宣布退位,认为“应尊重天皇的决定”的日本国民,占了绝大多数,显示了日本国民对天皇的尊崇和爱戴。不难认为,天皇在日本依然是“至尊的存在”。但是,毋庸赘言,作为“至尊的存在”, 1945年前后,“天皇是日本国的象征”的内涵是不同的。(复旦大学历史系教授)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片