“林长制”使增绿增效有保障

2018年03月13日 12:49   来源:东方网   奚居辉

  安徽省在全国率先探索推行“林长制”,实施增绿增效行动,大力推动林业高质量发展。(3月12日中安在线)

  安徽省率先在全国建立了林长制,截至今年1月31日,全省已有16个省辖市和61个县(市、区)出台了林长制工作方案,共设立总林长、副总林长、林长12414名。2018年全面推开,年内将建成五级林长制体系。

  绿水青山,就是金山银山。安徽省委、省政府把建立林长制作为保护生态环境的一项重要工作来抓,2017年9月,省委、省政府正式出台了《关于建立林长制的意见》,至此,安徽在全国率先建立林长制的大幕正式拉开。林长制的建立,给各级领导都戴上了林长的“帽子”,成了森林资源保护的责任人和保护神,对促进生态环境改善,确保增绿增效发挥了作用。截至2017年底,仅合肥新增江淮分水岭区域绿化2万亩、完成森林抚育20万亩,完善提升重要生态廊道139公里。安徽率先在全国实行林长制,得到了中央领导、国家林业局的充分肯定,得到了社会各界的高度认可。国家林业局明确提出,要总结推广安徽成功经验,在全国探索实行林长制。

  建设绿色江淮,美好安徽,实现林业现代化,促进生态环境根本好转是关键。林长制的建立,将使安徽的绿色发展驶上快车道。2018年,全省计划完成营造林730万亩,创建国家森林城市1个、省级森林城市5个,新建森林长廊示范路段600公里。到2021年,全省要完成人工造林300万亩,森林覆盖率达到31%以上,林木绿化率达到35%以上。到2035年,初步实现林业现代化,林业发展方式得到根本转变,生态产品和林产品供给能力全面增强。

  林长制的建立,为安徽“五大发展”,实现增绿增效助力。据报道,安徽省仅2017年就造林148.44万亩,其中人工造林85.41万亩、封山育林63.03万亩;完成森林抚育562.09万亩、退化林修复63.03万亩;新创建国家森林城市1个、创建省级森林城市6个、森林城镇68个、森林村庄587个,建设森林长廊示范段978公里。年度使用森林采伐不到国家下达的年森林采伐限额的1∕3。全省森林火灾受害率、林业有害生物成灾率均低于国家下达的控制目标。林业经济发展迅速,2017年全省林业总产值达3611.87亿元,比上年增长13.14%;山区农民林业综合收入增长达10%,已有新型林业经济主体17645个,其中国家级林业重点龙头企业26家,省级林业产业化龙头企业707家。

  林长制的建立,不仅解决了植与管、造与养的问题,让大地增绿,改善了生态环境;而且,使林业经济增效,又打开了一扇惠及百姓、脱贫致富的大门。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片