该如何堵上“二孩”时代幼师缺口?

2018年03月13日 12:49   来源:东方网   谢晓刚

  对很多80后、90后父母来说,孩子如何托管已成生活中的“痛点”,以至于有人调侃,“入园难,难过考公务员;入园贵,贵过大学学费”。(3月12日《中国青年报》)

  在今年1月4日珠海城市职业技术学院举办2015级学前教育专业毕业汇演暨专场招聘会上,47所幼儿园提供160个岗位,“抢”62名毕业生。从幼师毕业生供不应求背后,折射出来的是学前教育危机,特别是在二胎放开的大背景下,幼师人数不足,成为越来越尖锐的民生问题,值得引起全社会特别是教育部门的高度关注,进而想方设法堵上“幼教缺口”。

  全国政协委员、民进中央副主席朱永新表示:“我们学前教育岗位上的教师50%以上是中职培养的,但绝大部分的中职其实是没有师资培养条件的。而我们的重点师范大学和重点师范院校培养的学前教育专业教师少之又少,全国6所重点师范院校,每年培养的学前教育教师只有600人左右。”

  意味着,在幼师人才需求旺盛的背景下,幼师队伍培育存在着诸多不利客观因素:如各个高等院校一般都不设置幼师专业,或者院校对于人才培养的定位偏低;幼师多是大专、中专学历,本科都很少,学校的入学门槛很低,对个人的文化课分数要求很低;整个行业整体的文化水准,也就是培养幼师的院校定位就偏低。

  从招聘网站上也可以看到,不少地方幼儿园招聘幼师的月薪大多数停留在2000-3000元的水平。在很多人眼中看来幼师就是“带小孩玩的阿姨”,认识不到这个职业的专业性。

  不难看出,当下幼师行业现状就是入门门槛低、工资低、社会评价低。坦白地说,正是因为社会大环境对于幼师专业不够重视,才造成了即便是师范院校等高等院校对这一专业也不是很重视,幼师缺口又如何不越来越大?

  因此,当我们的社会开始重新审视“幼师缺口”这个问题,重视解决好这个问题时,就必须不能将解决的目光停留在幼师培育“招得来”上,还必须想办法“留得住”。

  这就要求,必须从源头抓起,首先院校专业课程设置要更加规范和国际化,可以将学前教育整体纳入义务教育,让广大幼师拥有更多的职业幸福感和职业归属感。同时,各种社会资源也要加强对幼师的关注和培养,通过舆论引导提高幼师职业人才的从业积极性,提高社会舆论对这个行业的认可程度、重视程度、尊重程度,并提高幼师行业的薪酬待遇和薪资水准。

  总之,只有大规模地正确规范和培养幼师队伍,提升幼师职业幸福感、归属感,才能保障行业健康发展,才能补上二胎政策下精细化教育要求带来的幼师缺口。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片