母婴室配置率达80% 还需管护跟进

2018年03月13日 12:49   来源:东方网   吕也玫

  河南省卫计委、省发改委等九部门近日联合印发《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,计划用三年左右时间,建成较为完善的母婴设施体系,明确提出到2018年年底,全省应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上;到2020年年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。(见3月12日的新华网)

  在一些地方不重视母婴室配置的情况下,河南省如此重视母婴室的配置,确实难能可贵,值得点赞。因为此举不仅为母乳喂养提供了便利,而且体现了对母乳喂养的重视与支持,有利于在全社会倡导母乳喂养。毕竟,母乳喂养可以为家庭与国家节约大量医疗费用,不仅具有单个的家庭意义,更具有现实的社会意义,各地政府理应重视母乳喂养。

  老实说,时下许多人并不重视母乳喂养,我国的母乳喂养率总体上偏低。目前被公认的数字是,6个月内纯母乳喂养率为20.8%,远远低于纯母乳喂养38%的世界平均水平。

  究其根源,一方面是个人不重视母乳喂养。一些人由于受奶粉广告的影响,认为母乳没有奶粉营养丰富,不愿意母乳喂养。特别是有些年轻妈妈们不知母乳喂奶的重要性,生下婴儿后,就交给父母代扶养,自己当“甩手掌柜”。殊不知,母乳喂养是其它任何喂养方法都无法替代的,母乳喂养经济实惠,方便快捷,干净安全,有利于婴儿消化、健康发育与成长;有利于增强婴儿的抵抗力、免疫力,少生病。同时,在哺乳时,通过母子肌肤密切接触,能加深母子之间的情感,有利于婴儿健康成长。另一方面相关部门对母乳喂养不够重视,宣传、引导不力。虽然《母婴保健法实施办法》倡导推行母乳喂养,医疗、保健机构应当为实施母乳喂养提供技术指导,为住院分娩的产妇提供必要的母乳喂养条件,但许多公共场所都没有配备母婴室,让妈妈们母乳喂养常常遇尴尬,怎么能推广甚至普及母乳喂养呢?

  其实,母乳喂养关系到下一代整体素质,关系到民族的未来与希望,其重要性有目共睹。作为执政为民、服务于民的各地政府,不能把提高母乳喂养的责任推给父母和医院,各地政府理应承担相应的责任,把重视母乳喂养落到实处,能开花结果。

  当然,配置好的母婴室,还要落实管护责任,加强日常管护,真正把母婴室打造成“妈妈爱心小屋”,让母乳喂养一路阳光。一方面设立公共母婴室的标志,让人方便寻找和专室专用;另一方面实现无门槛服务、不间断服务,决不能让“铁将军”把门,让母婴室形同虚设。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片