山寨版“少儿赛”,家长别当冤大头

2018年03月13日 12:49   来源:东方网   郭文斌

  中国国际青少年艺术节、中国国际青少年儿童艺术节、ICAA国际少儿书法大赛……花几百元或者数千元,就能参加这些针对青少年儿童举办的才艺比赛,甚至可以在境外参加总决赛。多年来,这类比赛层出不穷。记者调查发现,多个冠以“中国”、“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。(3月12日《新京报》)

  一些“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”举办的“少儿比赛”,看似“高大上”,实际上只不过是花钱买奖的。对此,家长应该擦亮眼睛,改变教育观念,正确看待孩子的才能,千万别当冤大头了。

  孩子学有所长,参加一些正规的比赛是必要的,这一方面能够锻炼孩子的能力,另一方面也可以见证孩子达到什么样的水准。但如果参加了那些山寨版“少儿赛”,则不仅会污染孩子的心灵,更会助长了不正之风。何谓山寨版“少儿赛”?主要看组织者是否正规,这可以从网上找得到的,还要看是否要花钱买奖的。如果能够花了钱就可以买到奖,甚至想要什么样的奖项都可以,这样的比赛就是假的比赛,是以敛财为目的比赛,这对于孩子来说是毫无意义的。的确,一些家长明知道是山寨版“少儿赛”,但为了给孩子增加含金量,以为孩子多拿比赛证书加重择校的砝码,但实际上在现实中基本行不通。公办学校基本上不会看这些获奖证书,民办学校报名都不要求出示获奖证书,而且学校也知道这些山寨版“少儿赛”的证书是花钱买的,是不会认帐的。如果报考某些中学的艺术特长班,学校会组织现场才艺展示,以测试结果为录取依据。既然花钱买的证书没有用处,为何还要折腾孩子折腾钱,还要成为冤大头呢?

  对山寨版“少儿赛”的组织方,监管部门自然要严厉打击,实际上也已经在做了。相信随着证据的进一步收集,这些山寨版“少儿赛”是会被取缔的,但作为家长,则需要正确对待自己孩子的才能。现在家长对孩子素质的提高很重视,也会送孩子去各种培训班学习才艺,这也没有什么错,但前提是孩子有兴趣,要尊重孩子的意愿,不能将自己的要求强加于孩子身上,不能硬逼着孩子学这学那,然而逼着孩子参加比赛,这会适得其反。兴趣是最好的老师,而学才艺也不是为了参加比赛,对此,家长要有清醒的认识。不管怎么样,家长在选择孩子参加比赛之前,要看清楚比赛的性质,千万别被骗了,更不能明知道骗局,还要带着孩子跳进挖好的“坑”里,那太不值得了。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片