土地批租改革,不只是盘活上海的家底

2018年03月13日 11:26   来源:解放日报   忻平

  今年是改革开放40周年。回顾历史,上海改革开放的序幕是从土地批租试点开始的。土地批租打破了多年来的土地无偿、无限期、无流通使用的行政划拨传统模式,探索国有土地按有限年期批租的新模式,深度发掘生产要素土地的经济价值,拓展了上海建设发展的资金渠道。其中践行的三点原则,某种意义上也是上海乃至全国改革发展的三个基本遵循。

  第一,既勇于创新,又绝不莽撞。

  上世纪80年代,上海以敢为天下先的精神,积极探索改革开放新路径。但是,具体操作上绝不莽撞,而力求在顶层设计基础上进行有计划、有步骤的实践。

  一方面,理论和法律探索先行。针对“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地”的法律规定,上海组织专家学者通过理论探索和法律研究,解释清楚社会主义条件下土地公有权、地面权统一与分离关系问题;解释清楚土地绝对地租、级差地租间的关系; 解释清楚政府可以在宪法范围内,按照程序将土地有限期出租给外商。这为后面的改革和操作,提供了坚实的理论基础、法律基础。

  另一方面,在中央的支持下,积极改革土地行政管理机制体制。无论是建立上海市土地批租领导小组和办公室、各级土地管理局以及土地使用费、住宅商品化和房租改革,还是进行出租土地使用权的试点、颁布全国第一部土地使用权进入流通渠道的地方性法规,都是通过试点取得经验,然后面上铺开,最终走出历史性的第一步。从整个操作过程来看,既谨慎决策、理论探索、立法引领、行政操作,又能做到思路和方法环环相扣、稳妥前行,为进一步推动改革开放提供了样本,可谓深沉细腻。

  第二,既听取民意,又改善民生。

  上世纪80年代初,上海的发展情况与中央要求、民众呼声有一定差距,尤其表现为缺乏建设资金。勒紧裤带不行,等靠要更不行,唯有向改革要出路。

  土地批租改革打开了解决民生问题的一个窗口,积累了宝贵的资金。在试点成功的经验基础上,上海接下来顺利地开展了住房制度改革。从这个意义上说,土地批租改革盘活了上海的家底,撬动了下一步改革,让上海市民整体受益。

  需要看到的是,在土地批租改革决策过程中,涉及民生的问题都能让市民参与讨论,从而充分发挥了民意的作用。事实上,民生问题向百姓公开,让市民献计献策,是当时上海的一种普遍工作方法,背后体现了人民利益至上的理念。这也正是改革开放的初衷,是我们党一以贯之的立场。

  第三,既努力改革,又积极开放。

  改革与开放紧密联系在一起,是上海在土地批租改革中体现出来的一种意识和态度。

  例如,借鉴香港的土地批租制度模式。1986年,上海就派出了一个考察团赴港考察。在那里,考察团了解到很多市场经济条件下房地产管理的运作方法、机制体制和法律制度,开阔了视野,更新了观念。土地批租改革期间,还邀请了梁振英等专家作顾问。同时,一批香港商界、房地产界的知名人士深度介入地块测量、地产税收和房地产投资等领域,提出了许多专业建议。

  又如,进一步树立全球视野。当时,上海已经有了按照国际规则办事的意识。在筹备土地批租改革工作时,我们的目光事实上就不仅局限于上海乃至全国,而是瞄准了世界。1988年8月8日,上海进行国际招标,成功地转让了虹桥经济技术开发区26号地块,在国内外引发强烈反响。全国首块以国际招标方式批租的地块在上海出现,可谓中国土地使用制度改革与国际惯例、市场规则的首次对话。

  总之,上海土地批租改革的这段历史,为纪念改革开放40周年提供了一份活生生的史料。更重要的是,总结土地批租试点的经验,对于改革开放再出发和上海当好排头兵、先行者具有重要的历史借鉴意义和现实意义。

  (作者为上海市中共党史学会会长、教授)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片