全国人大代表张永利:负担轻了 企业活了

2018年03月08日 07:26   来源:经济日报   

  今年政府工作报告中提到,过去5年,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级,多措并举降成本,压减政府性基金项目30%,削减中央政府层面设立的涉企收费项目60%以上。

  对此,全国人大代表、西部矿业集团有限公司董事长张永利感触颇深。他说, 2015年是改革开放以后经济少有的困难时期,众多企业效益利润低下,不少传统矿产资源性企业连续亏损,就在经济转型迫在眉睫的时刻,国家及时出台政策,供给侧结构性改革拉开序幕。

  国家提出供给侧结构性改革后,将降低实体经济企业成本作为减轻企业负担的切入点,为切实有效降低实体经济生产运行成本提供政策保障。税收优惠政策减轻了运行成本,企业可以将更多资金用于技术改造升级、鼓励培育自主创新能力、提高职工劳动和生活环境、激活企业发展活力,有利于产业结构调整。

  张永利代表说,以西部矿业集团有限公司为例,2017年公司享受优惠政策项目87项,补助和节约资金近1.63亿元。两年来,西部矿业集团不断推动发展质量变革、效率变革、动力变革,公司改革发展活力有效释放,企业凝聚力大幅提升。2016年第一季度实现连续4年亏损后的首次盈利,增强了企业员工发展的信心。全公司有100多项生产经营指标创下公司发展历史新纪录。

  今年政府工作报告还提出,进一步减轻企业税负,大幅降低企业非税负担。张永利代表表示,对于传统企业来说,享受政策红利的同时,企业要更加积极地响应国家号召,更加主动地布局技术研发,提高发展的质量和内涵。(本文来源:经济日报 作者:经济日报记者 石晶)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片