“调查失业率”首进政府工作报告的民生信号

2018年03月07日 09:43   来源:工人日报   罗娟

  3月5日,政府工作报告明确了今年发展的主要预期目标,其中就业目标包括:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。这是政府工作报告首次将城镇调查失业率纳入预期目标。

  事实上,政府工作报告还首次提出另一个相关说法——“实现了比较充分就业”。报告说,过去5年来,我国城镇新增就业6600万人以上,近14亿人口的大国实现了比较充分就业。

  两个新提法进入政府工作报告的背后,是5年来中国就业成就的底气。中国经济稳定增长以及向高质量增长的转变促进了比较充分就业。

  数据显示,2017年,我国城镇新增就业人数达到1351万人,年末城镇登记失业率为3.90%,失业率为2002年以来最低。2017年12月,国家统计局公布的城镇调查失业率为4.98%。无论从哪个指标看,我国当前属低失业率国家。

  2013年~2017年,我国国内生产总值(GDP)年均增长率7.1%,尽管增速有所下降,但经济增长拉动就业的能力却不降反升。这主要得益于中国经济增长方式的转变和经济发展质量的提高。“十一五”期间,GDP每增长一个百分点,大约拉动100万人就业;“十二五”期间,第三产业比重上升,GDP每增长一个点,大约拉动就业170万人;而2016年,GDP每增长一个点,拉动就业达到约190万人。

  高质量增长拉动就业主要表现在:首先是经济结构的不断优化。第三产业对就业的拉动能力,平均高出第二产业20%。2017年我国第三产业占GDP的比重达到51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,服务业已经成为经济增长的主要拉动力。

  其次是新经济新业态的大量涌现。过去5年,我国的科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。据测算,仅滴滴出行平台就为全社会创造了超过1700万个就业岗位。

  第三是改革持续释放红利。“放管服”改革、商事制度改革、以“营改增”为重点的税收制度改革,以及推动大众创业、万众创新的一系列改革,推动了就业多元化,创业带动就业的倍增效应。在过去5年,我国日均新设企业由5000多户增加到1.6万户,对于城镇新增就业的贡献率达到40%。

  尽管过去5年中国“实现了比较充分就业”,但要兜牢就业这个最大民生底线,仍有很多工作要做。

  经济增速、物价涨幅、国际收支平衡状况、失业率,是宏观经济四大指标。但长期以来,失业率在受关注度上略低于其他三项指标。其中一个原因即我国一直采用的是城镇登记失业率,而这一指标本身有一定局限。

  登记失业率是失业群体主动报告获取的数据。调查失业率则主要参照国际劳工组织的失业标准定义失业人口,统计范围既包括城镇本地人,也包括外来的常住人口。因而,它涵盖了农民工等城镇非户籍人口,能更全面准确反映就业状况。

  把城镇调查失业率纳入预期目标,是经济领域、民生领域一大进步,能帮助我们更精准地制定宏观经济决策,尤其是与就业直接相关的民生政策。这也体现了政府直面问题、自我加压的改革态度。对中国未来经济发展,全国上下充满信心。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片