“独生子女父母养老”需彰显政府补偿责任

2018年03月05日 12:21   来源:东方网   张西流

  2018年全国两会上,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧向全国政协十三届一次会议提交了《关于制定独生子女父母养老政策的提案》。《提案》中建议,从国家层面制定专门的独生子女父母的养老政策,以国家的人口和计划生育法等为依据,把与计划生育相关的养老规定和政策系统化、具体化。(3月4日澎湃新闻网)

  近年来,早期响应生育政策号召的第一代独生子女父母,已逐渐进入养老期。此时,第一代独生子女刚刚迈过而立之年,肩膀上开始承担起越来越多的社会责任,不能陪在父母身边成为常态。这样的现实使独生子女父母,注定要经历漫长的“空巢”生活。而对于“双独”夫妻来说,双方父母养老面临更多挑战。如此语境下,全国政协委员俞金尧建议“国家制定独生子女父母养老政策”,理应得到“两会”关注和全社会重视。

  事实上,独生子女家庭,不是理想的家庭结构模式,这在我们应对各种突发事件时表现得最为明显。人口学专家彭希哲教授曾指出:“独生子女现象对个人和家庭层面上的影响将非常深远,并已经成为中国转型时期风险社会中的一个风险要素。”比如,独生子女一旦遭遇伤残、死亡等变故,将会给家庭和社会带来难以消解的痛感。基于此,国家不再继续推行一对夫妇只生一个孩子的政策,全面放开了二孩,但独生子女的政策及其后续影响还将长期存在。

  可见,中国人口政策应该迅速转型,从“以数为本”到“以人为本”,从“数量控制”到“结构优化”,从“人口亏损”到“人口储备”,进行质的转变;通过全面放开二孩,减少独生子女家庭,遏制失独家庭,实行家庭结构合理优化。特别是,国家层面应建立计划生育补偿机制,实现从重在控制出生,到重在关怀养老的转变。诚如俞金尧所言:“解决好占老龄人口绝大多数的独生子女父母的养老问题,也就基本上解决了一般层面上的老有所养问题。”

  可见,解决好独生子女父母养老问题,需要彰显政府补偿责任。一个出现大面积独生子女家庭的社会,实际上是为未来的发展预留了隐忧。因此,对于已经出现的独生子女家庭,特别是其中的失独家庭、困难家庭和老龄家庭,各级政府必须承担起计生补偿的国家责任,大力推进奖励扶助政策,建立和完善公共养老制度,改变群众“养儿防老”的生育观念和养老传统,促进计生基本国策的转型和进步,化解独生子女父母面临的各种现实困境,让他们得以在政策普惠之下,晚年生活得更幸福、更有尊严。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片