打好防范化解重大风险攻坚战 防控金融风险是重点

2018年03月05日 07:16   来源:经济日报   

  这也成为衡量我们能否打好防范化解重大风险攻坚战的重要标尺

  全国政协委员、中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇表示,三大攻坚战,排在第一位的就是打好防范化解重大风险攻坚战,其中的重点是防控金融风险。这也成为考验我们能否打好防范化解重大风险攻坚战的重要的标尺,“财政赤字必须控制在合理的可以防范风险的界限之内”。他还表示,防控金融风险,地方债风险要特别重视。

  高培勇委员认为,从2013年提出“三期叠加”到2014年作出我国经济发展进入新常态的重大判断,2015年确立创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念并形成推进供给侧结构性改革的重大决策,2016年提出继续深化供给侧结构性改革,再到2017年党的十九大作出建设现代化经济体系的战略部署,我国宏观调控体系经历了一系列前所未有的重大变化。

  高培勇委员指出,当前宏观经济政策的主要目标锁定于提高供给质量和优化供给结构,类如周期性波动和供求总量失衡这样的“急性病”虽仍须纳入医治范围,但以产业结构失衡、区域发展失衡等为代表的“慢性病”是医治的重中之重。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是重心所在。(本文来源:经济日报 作者:经济日报记者 王 玥)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片