水渠建成“豆腐渣” 追责当用铁手腕(图)

2018年02月22日 10:59   来源:东方网   周志宏

  一则关于“湖南省东安县新建水渠形同豆腐渣”的视频,近日在网上引发热议。视频中水渠混凝土用手一捏就碎,不少网友质疑这条新建水渠存在严重的质量问题,应当追究施工单位、监理单位、业主单位的责任。东安县方面20日回应称,经调查核实视频反映情况属实,水渠确实存在质量问题。(新华网2月21日)

  东安县方面称,此水渠系东安县农业委农业技术推广中心实施的新增粮食产能田间工程建设项目的一部分,经公开招投标,中标单位是华厦建设集团有限公司,长沙市成事建设监理咨询有限公司负责监理。“工程于2018年1月上旬完工,目前尚未验收。

  看来,“豆腐渣水渠”还算发现得早,没有造成更大的损失。然而,已经建成并等待验收的作为“新增粮食产能田间工程建设项目的一部分”的新建水渠,由于“确实存在质量问题”已经造成了人力、物力和财力的极大浪费,在社会上产生了极坏影响,其后果也是十分严重的。

  新建水渠作为“新增粮食产能田间工程建设项目的一部分”,是一项涉农工程。相关部门起初还是比较重视的。经过了“公开招投标”,中标单位和监理单位看上去也不是“草台班子”。可当看到“视频中水渠混凝土用手一捏就碎”的情形,人们不禁要问,这“公开招投标”经过政府部门审查把关了吗?中标单位华厦建设集团有限公司是何等资质?是如何“中标”,又是怎么“建设”的?负责监理的长沙市成事建设监理咨询有限公司是如何“监理”的?材料采购、施工质量是谁把关?“豆腐渣水渠”的出现已然表明,相关职能部门及其责任人不是在“为农”而是在“坑农”,是“三农意识”淡薄、作风腐败的直接反映。

  在网友转发相关视频后,虽说东安农业委农业技术推广中心“已召集监理、施工、马头村两委干部及群众代表进行现场察看,当时已对质量问题提出处理、整改意见”,东安县也“已成立调查组,要求施工单位尽快返工重建,限期整改到位,并正式启动核查追责处理程序,按有关规定严格追究施工、监理、业主等相关单位和相关责任人责任”,应该说,行动是快的,所采取的措施也是有力的。但是,这水渠不是一天两天“建成”的,这“豆腐渣水渠”怎么在等待“验收”时才被发现,而且,还不是责任部门及其责任人发现的?如果说这其中没有什么“猫腻”,那么,责任部门及其责任人又是如何履行职能的?

  水渠建成“豆腐渣”追责当用铁手腕。看来,东安县成立的相关调查组要立刻展开工作,既要保证将“豆腐渣水渠”“尽快返工重建,限期整改到位”,还要以铁的手腕,“严格追究施工、监理、业主等相关单位和相关责任人责任”该查的查、该处罚的坚决处罚,严厉打击坑农害农的腐败行为,绝不能姑息养奸。

(责任编辑:李焱)

精彩图片