继承优秀传统文化内核 让“年味儿”焕发新活力

2018年02月14日 13:10   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景: 

  年关将至,很多人和往年一样开始抱怨年味儿越来越淡:年轻人不太在乎过年的传统习俗,大街小巷罕有噼里啪啦的鞭炮声,甚至连各家的春联也变得千篇一律,丢失了文化韵味。

  年味儿还要再“加点料” 

  上世纪二三十年代,日本文化界兴起一场“民艺运动”,以学者柳宗悦为代表的知识分子,在明治维新后的西化浪潮中,宣扬保护日本传统民间工艺,启迪人们重新认识乡土文化的美,进而主动热爱和传承本土文化。日本将传统文化的年与现代文明做了很好的融合。新年到来前,神社和寺庙早早做了准备,布置好各种交通标识,里外打扫一新,用树叶在地上写下祝福新年快乐的词句。

  日本很多传统村落同样存在空巢现象,但临近新年,也会有“春运”高潮,全家人团聚在一起,商店挂起用稻谷和禾草编起的传统的花结,总把新桃换旧符。这是一股很强烈的浪潮,他们没有丢掉自己的传统,反观我们每到新年都在询问何处还有“年味”?【详细

  与其说是年味儿变了,不如说是我们过年的方式变了。让年味儿“浓”起来,并不一定是要重现曾经的生活图景。如何在护佑传统节日精神内核的同时,为其注入更加鲜活美好的新风俗,让其更满足当代人的生活习惯和情感需要,恐怕是时下亟须破解的重要课题。【详细

  让年味足以承载国人的盛情 

  时代在进步,年味儿也会因人们生活方式的改变而演变。不可否认的是,部分传统意义上的春节文化符号正在消失。然而,互联网也给春节带来了新的“料”,把喜庆和年味儿搬到网上,打造出另一种形式的全民同欢。比如,近年来支付宝推出的“扫五福”活动持续火热,人们拿着手机不停地“扫福”的情景随处可见。再比如,央视网联合百度人工智能尝试推出了“智能春联”,通过人工智能技术,让“智能春联”拥有创作春联的能力,这也让传统的春联文化迸发出新的活力。【详细

  从这个意义上看,过去的“浓”也好,现在的“淡”也罢,都是时代演进的必然。与其说是年味儿变了,不如说是我们过年的方式变了。曾有汉学家感慨,中国人只要还在意过春节和家庭团聚,中国文化就依然根基牢固。的确,值得感怀的春节,早已化为一种文化基因融在我们每个人的生命经纬里。纵有艰辛、有劳顿,但每到此时,都会有一种内在的力量催促着人们收拾行囊、踏上归途;纵有烦恼、有抱怨,但每到此时,人们都会丢下平日里的庸常,去共赴一场团圆的盛宴。这个节日,凝结着亲情和乡情,寄托着慰藉和希望,是高速流动、飞速变化的时代最深的乡愁。这样的精神内核,赋予了春节“扛得住那些变”的价值依归,也推动着其与时代一道前行。【详细

  新的“年味儿”要跟上时代前行的脚步 

  现今,文化知识界的努力还应一如既往,保护和支持广大民间还保持活态的各类年俗。在节日里弘扬节日。尤其是重视在学校教育中增加传统节日文化的内容。让传统进入教育,进入孩子的情感与心灵,进入孩子们的记忆,让美好的传统唤发生机。传统节日的传承人是全民。让孩子们传承传统决不是干巴巴的书本学习,而是让孩子在节目里体验传统文化。只有在活生生的美好的参与和体验中,春节才永远是我们民族活着的财富,人民才永远享有它。【详细

  互联网上兴起的年文化与线下的传统年文化并不冲突,也不可能形成替代关系。互联网作为人们现代生活的重要组成部分,孕育出春节文化新的表现形式实属必然。但人们也不可能永远生活在互联网中。街道上的灯笼,面对面的祝福,给长辈们拜年,全家人吃一顿年夜饭……这些积累了几千年的传统年文化,是“年味儿”的源头所在,也是不可动摇的文化根基。因此,只要能坚持春节文化的“初心”,无论线上线下,任何形式的活动都是辞旧迎新的仪式,都有贺岁祈福的年味儿。两者互相补充,完美结合,年味儿就会被赋予新的时代活力,持久弥新。【详细

  微言大义: 

  @丸子头:传统不能丢。

  @雅洁:现在年味越来越淡了,我在的这座城市到了过年就变成了一座空城,今年连鞭炮声也没有了,抱怨也没用, 学会去寻找新的年味儿?

  @好好先生:年味儿变了吗?或许改变的是我们自己。

  @阿拉斯加大猛兽:都说现在年味儿不浓,因为现在所有东西随时都能买到。

  经济日报-中国经济网编后语: 

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”虽然如今“年味儿”不像过去那样浓,对于过年的期待也减淡很多,但是我们无法否认,作为中国最重要的节日之一,春节承载的是几千年来不变的家族团圆的文化传统。现在我们讨论传统节日的传承和发展,除了运用与时俱进的新形式以外,也要注意到传统节日的文化内核,若是找准文化根基,那么无论形式如何改变,优秀的传统精神内核都能焕发新活力。

  回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片