乡村振兴:带着城市文明的气息回乡

2018年02月14日 07:15   来源:经济日报   

  春节越来越近,人们回家的脚步走得越来越急迫。打拼在城市里的年轻人,总喜欢把对故乡和亲人的情感寄托在各种各样的年货礼物上。看着人们鼓鼓囊囊的行李,我们想说一句:朋友,请带一份城市文明的气息回乡!

  乡风文明是乡村振兴的题中之义。文明乡风的建设需要从土地上汲取营养,需要仔细梳理农村千百年来形成的文明积累,更需要以宽广的视野来学习现代文明,城市文明的很多内容是可以为农村借鉴的。这些年,城市和乡村之间,因为人员交流的日益密切而显得更近了。农村外出人员,无论是到城市打工的务工人员,还是进高校求学的学生,都是城乡文明交流的“使者”。

  城乡差距很长时间都像鸿沟一样横亘在人们中间,突出表现在生活水平和生活条件的差别上。这些年,随着城乡一体化进程的加快,尤其是农村基础设施的改善,城乡生活条件的差别日渐缩小。大部分农村不仅通了公路,有了去往城镇和县城的公共汽车,而且像城市一样有了暖气,有了水冲厕所,用上了煤气灶,通上了网络。与此同时,农村也遇到很多困惑,公共卫生如何维持,下水道怎样管理,随手丢弃东西的习惯能不能改掉,这些“小问题”正成为村里人的新困惑。不少农民,尤其是农村干部,特别希望从城市回来的“村里人”能给他们出主意想办法,带个好头,帮助村里建立文明新风尚。

  城乡之间来来往往的人员流动确实在城乡文明交流中发挥了重要作用,但不可否认,也有少数人没有带着城市文明回乡,却把外边一些不健康的东西带进了农村。比如,有些青年从城里回乡后不习惯和家里人一起坐在火盆边上聊天,却喜欢聚集在一起赌博;他们没有学习城里人讨论问题、相互学习的习惯,却喜欢三三两两交流各种电子游戏的玩法,甚至引导农村小孩沉迷电子游戏;他们没有把城里人讲究卫生的好习惯带进村,回乡随意吐痰、抽烟甚至到处泼脏水。

  过去,农民进城总要穿上新衣服,梳洗打扮一番。现在,在城市里待了一段时间,我们即将回到农村的故乡,也得“梳洗一番”,把城市里学来的文明习惯努力带到乡下去。农村人看到从城市回来、见过世面的青年,总要“高看三分”。在城里打拼一年甚至几年的农村青年都应该有一种责任感和使命感,用自己的行动,在乡村树立起新风尚,把自己在城市里学到的好习惯和文明行为带回村里去。

  乡风文明事关乡村振兴战略的实施。春节这样的重大节日,是乡风文明建设的好时机。我们期盼更多回乡青年、务工人员能带一份城市的文明气息回乡,让城市文明也能滋养父老乡亲,让农村亮起来、美起来,更加文明起来!(本文来源:经济日报 作者:魏永刚)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片