任何时候党员干部要“管却自家身与心”

2018年02月13日 11:38   来源:齐鲁网   蒯海锋

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。十九大后,习近平总书记对纠正“四风”问题作出重要指示,这是在新起点上的再部署、再出发。中纪委二次全会上,总书记再次提醒,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

  眼下,农历新年的脚步愈来愈近,对于广大党员干部来说,要落实好总书记强调的作风建设,逢年过节正是重要的节点。众所周知,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下,以身作则、身体力行,“四风”问题得到大力整治,党风政风不断得到净化,作风建设这张金色名片被越擦越亮。然,“四风”问题由来已久、成因复杂,因受历史文化、传统观念、社会习俗等因素影响,具有顽固性、复杂性,仍然易发多发,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸。

  “‘奢靡之始,危亡之渐’,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。”对于共产党员尤其是领导干部来说,春节也是考验其作风、展示其亲情的重要窗口。党员该怎样守好“洁关”过好“廉关”,从度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的传统佳节?青年毛泽东在《送纵宇一朗东行》一诗中写道:管却自家身与心,胸中日月常新美。作为党员领导干部,就要“管却自家身与心”。

  管却自家身,管好“三器官”。

  一是管好自己的口。口是食物之器,发声之器。食由口入,声由口出。春节临近,亲人朋友的聚会逐渐增多,少不了各种场合的“酒局”“饭局”等应酬。作为党员干部,要管好自己的口,不该吃的坚决不吃,不该去吃的地方坚持不去吃。把口管好,才不会因吃因唱而违反“四风”规定。

  二是管好自己的手。手是拿物之器。礼尚往来是古往今来的传统美德,也是人之常情。春节期间,源自纯洁真挚的亲友情、同事情、同学情、战友情,道一声问候,相互馈赠一点儿薄礼无可非议。但有些人鉴于不正当利益驱使,假借节日礼尚往来之名,把“礼”变成了谋求私利的“敲门砖”“铺路石”。莫伸手,伸手必被捉。党员干部要管好自己的手,做到不该伸手的坚决不伸手,不该拿的坚决不拿,不该接的坚决不接。手不乱伸、乱拿、乱接,自然就不会违反党纪党规和国家法律法规。

  三是管好自己的脚。脚者,行走之器也。人是靠双脚行走的。春节是走亲访友的时候,但一些人假借这一机会,大搞人情关系,很多党员干部因为管不好自己的脚而走到私人会所、娱乐场所,在行走中去了不该去的地方,违反了相关规定。所以,党员干部要不能乱走,去不该去的地方。

  管却自家心,关紧“贪欲门”。常言道:“人心不足蛇吞象”。欲望是世界上所有动物最原始的、最基本的一种本能。从人的角度讲是心理到身体的一种渴望、满足,它是一切动物存在必不可少的需求。欲望本无善恶之分,但过分膨胀就变成贪欲,从而会成为幸福的敌人。

  古语云:“贪如火,不扑则燎原;欲如水,不遏则滔天。”“贪如火,不扑则自焚;欲如水,不遏则自溺”。 知足者常乐。纵观十八大以来落马的高官,皆因没有关紧锁严贪欲之门,没有及时扑灭贪之火、遏制欲之水,使自己沦为金钱、名誉、权力这些东西“奴隶”。作为党员干部特别是领导干部,要知足常乐,管住自家的心,关紧欲望之门,不存贪念,这样才不会踩“底线”、碰“红线”、触“高压线”。

  物必自腐,而后虫生。习近平总书记指出:“各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。”只要我们“管却自家身与心”,“四风”问题又奈我何?党风政风社会之风自然就会“常新美”。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片