“买车票只为上站台”照见规则之弊

2018年02月13日 07:47   来源:燕赵晚报   罗志华

  近日,陈可辛导演的短视频《三分钟》刷爆了朋友圈,也让大众了解到了铁路工作人员的不易。视频中的庄来阳是呼铁局包头客运段呼满车队满洲里二组的一名列车员,她的老家在满洲里附近的一个小站,每年她都要路过家门90多次,每次父母都会买张短途车票,只为上站台和她见一面。6年来,父母一共买了288张火车票。(2月11日《华商报》)

  这是个感人的故事,不仅可见铁路工作人员的不易,更可见父母对子女的关心与挂念。但另一方面,也许一张短途火车票不贵,但288张车票的价钱加在一起,仍是一个不小的数字,同时,购买车票还需要付出许多精力。庄来阳的父母付出了巨大的成本,仅是为了到站台上看女儿一眼,照见当前取消站台票等铁路规则之弊,至少反衬出缺乏人情味儿。

  不可否认,取消站台票有其原因。在过去,有人利用站台票混进车站,逃票、做小生意等行为比较常见。且留有通过站台票混进站这个漏洞,还可能对乘客的安全造成影响,再加上站台惜别,还可能影响到车站秩序和正常发车等。总之,取消站台票的理由是充分的,这些也是各地在几年前陆续取消站台票的原因。

  然而,取消站台票也给民众带来了诸多不便。比如,一些自理能力不强的老人和小孩,单独进站总是让家人放心不下,行李较多的乘客也会感到诸多不便。对于有进站需求的民众而言,既然无法通过购买站台票的方式进站接送,就只能像庄来阳的父母那样,通过购买车票的方式来解决,这样不仅增加了民众的经济负担,而且也造成了铁路运力的浪费。而火车票实现实名制后,当初取消站台票的一些理由已不复存在,因此有必要对这一举措进行重新检视,以适应新的形势。

  尽管铁路部门在取消站台票后,推出过一些替代措施,比如推出“爱心纽带卡”等,但由于这类服务毕竟有限,且申请程序也比较繁琐,仍然满足不了上站台接送的巨大需求。当前,即使站台票仍然不能放开售卖,但至少应该出台更能被民众接受的替代方案,车站的秩序与安全固然十分重要,但民众的便捷也同样重要,做好两者兼顾才是上策。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片