新时代春节应有新的表达方式

2018年02月13日 07:47   来源:燕赵晚报   毛建国

  盼望着盼望着,春节就要到了。北京即将进入烟花爆竹管理新规的首个春节,记者梳理发现,除五环内禁放烟花外,五环外的北京经济开发区,怀柔科学城、回龙观、天通苑等热点地区均被划入禁放区。(2月12日《新京报》)

  对很多人来说,启封春节记忆,是从燃放烟花爆竹开始的。很多人甚至把烟花爆竹作为春节的重要表达方式。确实,如果没有一点仪式性的东西,春节与平时日子又有多大区别。只是表达方式本身也应该有一个与时俱进的问题,若其已经严重不适应时代,那么等待的必然是淘汰与改造。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这是王安石的一首诗,从中可以看到,烟花爆竹作为春节的一种表达方式,有着悠久的历史,有着广泛的基础。但要看到,鞭炮的发明与存在,与农耕时代的社会背景相呼应。当时地广人稀,鞭炮所产生的负面效应很小,带来的影响相对较小。

  时代是不断发展的,春节也在发展,春节的表达方式自然也要发展。现在城市规模日益扩大,人口密度日益增加,还具备烟花爆竹的空间吗?且不说燃放烟花爆竹带来的安全隐患,就说每年春节因为烟花爆竹而产生的大量染污,就严重影响了城市形象,增加了环卫工人的负担。

  没有谁是时代列车的看客,我们都是时代列车的乘客。如果说在农耕时代,烟花爆竹作为春节的表达方式,还有其合理性的话,那么时至今天,已经越来越没有燃放烟花爆竹的理由了。提到春节,我们往往想到年俗,年俗多是文化的结晶。但面对传统民俗,不能采取拿来主义、全盘接收,而是应该努力正视民俗、改造民俗、培养民俗,努力塑造新时代春节的表达方式。相对于过去,现在的春节已经在外延与内涵上发生了深刻变化,自然也不必再躺在过去的河流里。

  新时代春节,应有什么样的表达方式?就目前来看,可能还很难找到一个代表性符号,能够得到大家公认。但不管如何,再没有必要在烟花爆竹身上做文章了。即便从增进年味的角度出发,也没有必要打烟花爆竹的主意。年味不等于燃放烟花爆竹,这些年也有一些地方允许燃放烟花爆竹,也没有看到年味明显增加。

  新时代要有新气象新作为,新时代春节应有新的表达方式。这些年来,我国居民的节日文化娱乐活动、风俗习惯正在发生变化,一些新的过节理念和风尚在产生和培养,一些明显不符合时代的风俗已经日渐式微。就当前来看,可能需要寻找和改造春节表达方式,但不管如何,烟花爆竹作为春节表达方式的时代已经过去了。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片