手写春联提升春节文化颜值

2018年02月13日 07:44   来源:长江日报   刘剑飞

  春节临近,春联生意越发红火。记者在广西南宁市南宁交易场附近的多个春联摊位采访发现,手写春联深受市民喜爱。(2月12日《新华社》)

  贴春联是春节的传统习俗,这是一种象征着喜庆和祝愿的表达方式。在过去,每年春节前,在一些集市上,都能看到写春联的人,一些人当场泼墨,吸引着众人围观,鲜艳的红纸,乌黑的墨汁,笔走龙蛇间,一副副蕴含着喜庆,散发着墨香的对联展现在眼前,这也成为春节集市上的一道景观。但是近些年,这种现象已不多见,取而代之的是“印刷体”的对联,将印刷好的对联摆在面前,供人们挑选。这固然是社会发展和时代进步的体现,但是,这种对联少了书写的过程,仿佛少了一些仪式感。而且,这些印刷体的对联内容大同小异,虽然方便使用,但是缺乏创新,无法让人享受到书写的快乐。

  现在,手写春联的热潮又逐步回升了。手写春联受宠,是一个可喜的现象,这种现象不仅是传统习俗的回归,也展现出春节的文化颜值。这些手写的春联,可以根据不同的环境,结合实际,创作出具有特色的对联。比如可以根据国家大政方针、社会实际和时代特点,积极创新内容,创作出符合现实生活的对联。也可以在对联中融入新时代的新思想和新理念,融入新时代的人生观和价值观。还可以结合地方发展采取的一些举措,来展现发展成果,讴歌幸福生活。甚至可以结合不同的家庭实际,来编写和创作对联,将自己一家人的美好愿望融入其中,表达对幸福生活的向往。将这些内容浓缩在短短的十几个或者几十个字之间,并不是一件容易的事情,这些春联不仅充分体现出中华文化的优美和中国文字的神奇,也具有艺术性和思想性,展现出时代的新风,也是春节的文化风景。

  手写春联受到热捧,是节日习俗的回归。对于这种现象,应该积极呵护和鼓励,一方面,应该创作出符合时代价值,展现时代发展的春联。另一方面,还应该积极组织开展创作春联、手写春联、品评春联等活动,做大春联文化,烘托和展现年俗文化的博大与厚重。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片